В Усть-Кутском историческом музее открыта выставка «Русские художественные лаки»

14:46 | 09.07.2021 | Интересное » История » Культура » Усть-Кут | 132 | 0


Русские художественные лаки — уникальное явление искусства художественных промыслов России. На открывшейся 19 июня в Усть-Кутском историческом музее выставке представлены изделия нескольких крупных центров миниатюрной живописи. В этой статье хотелось бы уделить внимание лакированным подносам из деревни Жостова.

Промысел расписных металлических подносов возник в середине XVIII века на Урале, где располагались металлургические заводы Демидовых (Нижний Тагил, Невьянск, Верх-Нейвинск). В начале XIX века с Уральских заводов наладились поставки листового железа в деревни Московской губернии. Возникновение же жостовского расписного подноса неразрывно связано с фамилией братьев Вишняковых. В 1825 году предприимчивые купцы Вишняковы наладили производство металлических подносов с росписью масляными красками и лаковым покрытием, которые и стали символом Жостова. Вначале на подносах преобладали сюжетные сценки из народной жизни, тройки, свадьбы, потом стали появляться цветочные композиции – букеты.

В наши дни на Жостовской фабрике для производства подносов применяется тонкая кровельная сталь: листы штампуют, грунтуют, шлифуют и покрывают несколькими слоями масляного лака. Затем мастера расписывают подносы от руки масляными красками без применения трафаретов и образцов. Роспись обычно производится по чёрному фону (иногда по цветному). Основной мотив росписи — цветочный букет, в котором чередуются крупные садовые и мелкие полевые цветы. После этого поднос передается художнику-орнаменталисту, который золотом и масляными красками по борту предмета наносит орнамент. Только после этого, как говорят жостовские мастера «поднос открыт». Затем его покрывают тремя слоями прозрачного лака, просушивают и ставят клеймо (с процессом изготовления изделий можно познакомиться, посмотрев видеоролик).

На выставке представлены работы ведущих мастеров Жостовской фабрики декоративной росписи: заслуженных художников РСФСР Б.В. Графова и Н.П. Антипова, лауреата Государственной премии РСФСР Н.Н. Мажаева, а также произведения художника Н.Н. Антипова. Почти за 200 лет своего существования Жостово из центра кустарного ремесла стало уникальным очагом русского народного искусства. Промысел включен в Государственный реестр особо ценных объектов культурного наследия народов России.

Автор: Лысунь Д. Н., хранитель музейных ценностей

Подписывайтесь на нас в ОК — Новости Усть-Кут

Подписывайтесь на наш аккаунт в Instagram — uk24_news

Подписывайтесь на наш канал на YouTube — АНО «ЦГС»

Вступайте в наше сообщество в Viber  Усть-Кут 

Добавить комментарий