Казус Лесного кодекса: власти запретили транспортировку древесины

13:30 | 14.07.2021 | Политика » Страна » Экономика | 544 | 0


Из-за ошибки законодателей в России наступил временный правовой коллапс в сфере транспортировки древесины. Формально, начиная с первого июля, нельзя законным образом перевозить древесину, кроме заготовленной для собственных нужд или небольших объемов, приобретенных на розничном рынкеВиной тому обуявшая в последние годы российских чиновников страсть максимально зарегламентировать буквально все, что касается взаимоотношений в лесном хозяйстве. Как следствие, Лесной кодекс как главный документ этой отрасли переписывается по десятку раз за год, что приводит к неожиданным последствиям. Пока что скорей комичным, чем реально опасным.

Руководитель лесного отдела «Гринпис России» Алексей Ярошенко разъясняет ситуацию, согласно которой транспортировка древесины внезапно вышла из правового поля. Федеральным законом с 1 июля 2021 года была введена новая редакция статьи 50.4 Лесного кодекса Российской Федерации, в соответствии с которой транспортировка древесины и основных видов продукции ее переработки любым видом транспорта «допускается после формирования в государственном лесном реестре или с помощью специализированного программного обеспечения … электронного сопроводительного документа». Форма этого документа и требования к нему должны были быть установлены Правительством РФ.

Однако, в свою очередь, проект постановления об электронном сопроводительном документе на транспортировку древесины и продукции ее переработки был подготовлен Минприроды России, но так и не принят правительством. Причина банальна – специализированное программное обеспечение для формирования данного документа пока еще не выпущено.

Затем, осознавая надвигающийся правовой коллапс, законодатели решили отложить ввод новой редакции Лесного кодекса на полгода, внеся соответствующие поправки в федеральное законодательство. И уже эти поправки к поправкам были включены в новый законопроект «О внесении изменений в Лесной кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации», который Госдума и Совет Федераций успели принять на флажке – в конце июня.

Однако, законопроект пока не подписан президентом и официально не опубликован, а значит – не вступил в силу. Следовательно, в данный момент вполне себе официально и законно действует новая редакция Лесного кодекса. Соответственно, перевозить древесину без специального электронного сопроводительного документа нельзя, а форма и требования к этому документу не установлены, и специализированного программного обеспечения для его подготовки пока тоже нет.

– Как это будет выглядеть на практике, и как будет решаться эта проблема – пока непонятно. Скорее всего, очередные поправки к Лесному кодексу будут подписаны и опубликованы в ближайшее время, и все просто сделают вид, что ничего не случилось, – заключает Ярошенко.

В контексте:

Депутат Госдумы от Красноярского края отправлял странные комментарии журналистке

Добавить комментарий