Иркутская коммунальная «мафия»: как сделать миллиарды на банкротстве

09:42 | 13.07.2021 | Криминал » Регион38 » Экономика | 590 | 0


Продолжаем подробный рассказ о криминальной схеме по отмыванию денег хозяевами крупнейших управляющих компаний Иркутска в связи с огромным общественным резонансом жителей Иркутской области. Речь идёт о владельцах трёх крупных УК – Южная, Северная и ЗападнаяСвоё повествование мы начали со знакомства с ключевыми фигурами этой разветвлённой системы по «зарабатыванию денег» и попробовали в целом описать процесс, который принёс нашим героям миллионы рублей. Система эта многоуровневая и хорошо продумана с правовой и бухгалтерской точек зрения. Чтобы рассказать о ней подробно, нам необходимо опубликовать ряд статей.

Первая из них уже вышла:

«Иркутские «Стороны света»: как работает иркутская мафия ЖКХ».

В качестве примера мы взяли ООО «Михайловские коммунальные системы» (ОГРН 1143850066360), которое находится в одноимённом посёлке Черемховского района. Далее – МКС. Схема по отмыванию денег работала аналогичным образом и в Иркутске. Конечными бенефициарами, согласно выпискам из ЕГРЮЛ и другим официальным документам опубликованных в официальных источниках у «МКС», «Южного управления ЖКС», «Западного управления ЖКС», «Северного управления ЖКС», «СТЭК», «СТЭК-М», «НКЦ Система», «Правовой стандарт», «Комфорт», «Комфорт+», «Кэп» являются одни и те же. Список можно продолжать и далее.

Важнее всего обратить внимание на следующее: услуги по обогреву и подаче воды предоставляла МКС, а оплату за это взимала ООО «Иркутская процессинговая компания» (ИНН 3812129268). Ещё одна компания с тем же названием «Иркутская процессинговая компания» (ИПК, ИНН 3810046619) начисляла платежи и оказывала информационные услуги. Бухгалтерским учётом занималась работник ООО «НКЦ Система» Григорьева Е.И. (руководитель Макеева А.В.), которая являлась и главным бухгалтером «МКС», а на сегодняшний день является представителем ИПК в судах. При этом «МКС» могло самостоятельно вести бухучет, начислять и собирать платежи. Удивительно, но согласно сведений с сайта арбитражного суда, ООО «ИПК» до настоящего времени не передало сведения о бухгалтерии и собранных денежных средствах, несмотря на вступившие в силу судебные акты. Данные действия осуществляет ООО «Правой Стандарт», детище Якубенко, Тепловой, Колосовского. На деле же услуги предоставляло одно юр. лицо, а плюшки получало другое. И вот зачем.

За время работы ООО «МКС» накопило миллионные долги перед поставщиками, о чем говорят многочисленные судебные дела, где Сокольников, Якубенко, Теплова, Пыленок и другие лица «бригады», получая и имея возможность получать денежные средства МКС, не перечисляли их в адрес МКС в полном мере и объеме, а заставляли номинальных руководителей брать очередные займы на нужды предприятия. И все это стало возможным благодаря организованному, четкому распределению ролей и структуры сообщества Сокольникова. Это как игра в шахматы, где белыми ходит Сокольников, а по его деятельности отчитываются выбранные им «стрелочники».

Структура аффилированных лиц следующая: основной фигурой в обеих ИПК является Валерий Сокольников, ему принадлежит по 48% компании. Два его сообщника и подельника – Константин Якубенко и Дарья Теплова имеют по 23% в обеих компаниях. Еще 6% обладает Виталий Пыленюк. Но более всего нас интересует первые три человека, поскольку в остальных фирмах фигурирует та же самая команда: Сокольников – Теплова – Якубенко. Доли распределены тем же способом: половиной владеет Сокольников, двумя четвертями – Теплова и Якубенко. Конкретно об этих персонажах мы поговорим отдельно в следующих статьях.

Ушлые предприниматели ещё много компаний могли бы обанкротить, но всему приходит конец. Хотя и сейчас список банкротств внушителен: ООО «МКС», ООО «Иркутскпромстрой», ООО «ХК» Система», ООО «Единая Сибирь», ООО «СТЭК», в предбанкротном состоянии ООО «СТЭК-М» и, несмотря на аресты лидеров, продолжается деятельность по нанесению максимально возможного ущерба жителям Иркутской области. Эти банкротства сопровождаются юристами ООО «Правовой стандарт», которые в судах выступают одновременно и истцами, и ответчиками. Юристы сначала признают иски от аффилированных к «бригаде» организаций, а потом сами же представляют в судах интересы и «якобы» «противоположной стороны», выступают от имени муниципальных предприятий п. Михайловка.

В результате деятельности этих юристов наносится ущерб государству, добросовестным кредиторам, физическим лицам, пострадавшим от деятельности «бригады» Сокольников-Якубенко-Теплова. В рамках дела о банкротстве «ХК» Система» конкурсным управляющим были представлены заведомо недостоверные сведения о том, кто является контролирующим лицом и хозяином ООО «МКС», хотя в рамках банкротства ООО «МКС» данный спор о привлечении контролирующих лиц к субсидиарной ответственности по настоящее время не рассмотрен. Данное решение получено в отсутствии ООО «МКС».Тем самым участники группировки получают нужное им решение суда, не основанное на фактических обстоятельствах дела, а полученное в результате нарушения конституционных прав.

Ставим многоточие в составе этой организованной группы лиц.

И вот 5 апреля 2017 года МКС признали банкротом, а в отношении должника было открыто конкурсное производство. В том же 2017 году котельная Михайловки была передана в управление ООО «СТЭК-М» (ОГРН 1173850017880). Конечный бенефициар — все тот же Валерий Сокольников. «СТЭК-М» тут же увеличила тариф в 1,6 раза. Любопытно тут вот что: нынешними владельцами ООО СТЭК-М являются Алексей Афанасьев и ООО «Комфорт+» (ОГРН 1183850005778). Владельцы же ООО «Комфорт+» все те же знакомые нам лица – Валерий Сокольников, Дарья Теплова и Константин Якубенко. От перестановки слагаемых сумма не меняется. Но сейчас не об этом.

После тщательных проверок на предприимчивых миллионеров было заведено уголовное дело. В мае 2021 года их арестовали благодаря действиям УЭБ и ПК МВД РФ. Немногословные пресс-релизы органов правопорядка говорят нам о заключëнных под стражу. С сайта Октябрьского суда, четырьмя из них являются Валерий Сокольников, Дарья Теплова, Константин Якубенко и Виталий Пыленок.

Очевидно, что в этой истории не обошлось без помощи со стороны администрации Михайловки. Предприятие, обеспечивающее весь посёлок водой и теплом, и терпящее при этом убытки, не могло не беспокоить местную мэрию. В красивых кабинетах не дураки сидят, и ответственные лица знали о преступной схеме преднамеренного банкротства.

Тогдашний мэр Михайловки Михаил Гулин, который восседал на местном троне уже 30 лет, был в курсе событий и, вероятно, в доле. Иначе чем объяснить тот факт, что после своей отставки в 2017 году он получил должность инженера в ООО «СТЭК-М»? И это в возрасте 63 года. А фирма эта, как мы уже говорили выше, принадлежит уже известной тройке Сокольников – Теплова – Якубенко. Руководит ей экономист группировки Устьянцев О.Н. Получается, градоначальник молча смотрел на то, как иркутские предприниматели через местную котельную отмывают бабки и грабят государство. С высокой долей вероятности Михаил Гулин и другие осведомленные лица имели хороший процент от хищения денежных средств.

Продолжает же коррупционную эстафету Гулина глава нынешней администрации поселка Андрей Рихальский. Получив от ООО «СТЭК-М» заявление о проведении инициативной концессии, руководство Михайловки, невзирая на другие заявки, провело концессию по котельной на неконкурентной основе. Основанием для заключения договора стало гарантийное письмо Устьянцева О.Н. о его способности предоставить 8 миллионов рублей в случае предоставления Иркутской областью суммы более 100 миллионов рублей. Но несмотря на то, что судом Арбитражного суда по делу А19-9907/2020 установлена и признана коррупционная схема ООО «СТЭК-М» и администрации Михайловского городского поселения, другой участник группировки Афанасьев в срочном порядке заключает договоры поставки угля между ООО «КЭП» и ООО «СТЭК-М». Стоимость поставки угля многократно завышена, договоры закупки заключаются членами «бригады» и влияют в сторону увеличения тарифов для населения Иркутской области.

По нашим сведениям, ни в одном доме Иркутской области не проведено собрание собственников жилья с целью уменьшения тарифов, хотя для этого требуется написать заявление о проведении собрания жильцов и поставить данный вопрос на голосование. Лиц, пострадавших от незаконных действий со стороны группы Сокольникова-Якубенко-Теплова, приглашаем обратиться в редакцию Бабра, специалисты из юр. отдела редакции готовы предоставить бесплатную консультацию.

 

Добавить комментарий