В Усть-Куте МЧС сначала отказалась искать утонувшего человека, а когда его нашли жители, отказалась доставать из воды

16:37 | 20.07.2021 | Общество » Происшествия » Усть-Кут | 2 992 | 0


Деградация МЧС Усть-Кута идет по наклонной и если отслеживать динамику в течение двух лет, то все стало еще хуже и помощи от этой структуры населению, все меньше и меньше

Два года назад мы писали о том, что МЧС отказались искать утонувшего человека, мотивируя это тем, что у них к 9 мая еще не был спущен на воду катер, вода была большая в реке и вообще им было некогда, они маршировали на параде. Не смотря на то, что сообщение о том, что человек пропал под водой пришло в ЕДДС в течении 3 минут, а от ближайшего поста МЧС ехать до острова Домашний, где и произошла трагедия, еще минуты 2-3, даже пытаться искать пропавшего никто не стал. По медицинской статистике, реанимировать человека после остановки дыхания, можно во временной промежуток до 20 минут. Правда для этого должна приехать вместе с МЧС скорая помощь с комплектом необходимого оборудования.

Сейчас, во время пандемии, мы достоверно знаем, что здравоохранение «лежит» по всей стране и помощи от него практически нет никакой. Как впрочем и от МЧС в критических ситуациях. Вот что мы писали в 2019 году по похожему инциденту:

«..Мужчина 1977 года рождения, потерял равновесие и случайно выпал из лодки, после чего исчез с поверхности воды…

Причины по которым родственникам погибшего отказано в поисках квалифицированными специалистами, специально состоящими в структуре МЧС банальны. Оказывается, что еще не спущен на воду спасательный катер, кроме этого большая вода сильно затруднит поиски, а если не искать, то через несколько дней тело само всплывет и его найдут. К тому же почти весь гарнизон занят в праздничных мероприятиях

Деградация государственный институтов и служб, начинается примерно вот именно таким образом. Сначала специализированные службы, вместо выполнения своих прямых обязанностей, начинают заниматься чем угодно, но только не своей работой. Вполне возможно, что когда в структуре все хорошо, она может позволить себе и дополнительные опции в виде бонусов, оказывая респект общественному мнению. Для этого будут в цвет строительство детских площадок, даже в неудобном для детей месте, участие в разных патриотических мероприятиях в рабочее время.

Тем не менее, структура спасательной службы в стране, призвана не красиво маршировать строем и заниматься всякой мимимишной фигней. Содержим мы из своих налогов кучу сотрудников МЧС именно для помощи и спасения в чрезвычайных ситуациях.  По факту же на сегодня получаем ведомство, непонятно с какими опциями функционирующее и участвующее в маскарадах…»

Ситуация в июле 2021 года, когда утонул Андрей Макотин, показала еще большую деградацию спасательных служб и меры нереагирования на человеческую беду в МЧС, похоже ввели в систему. По крайней мере именно такой вывод можно сделать из хронологии событий, связанных с поиском тела Андрея Макотина.

на фото: Андрей Макотин

С самого начала поисков, МЧС и ГИМС отказались принимать участие в них, сославшись на отсутствие людей и катера. Когда родственники парня с помощью волонтеров искали его в течение 5 дней, никто из специализированных государственных структур и не  думал подключатся к поискам. Тело обнаружили около дебаркадера, недалеко от места предполагаемой трагедии. После этого никто из госструктур не стал извлекать тело и родственникам предложили это сделать самим. Более того, персонал дебаркадера настаивал на ускорении процесса и в противном случае угрожал оттолкнуть всплывшее тело от борта, чтобы оно своим видом, не портило окружающую эстетику. Так же они отказались помочь родственникам с веревками и лестницей.

После того, как тело парня извлекли на берег, приехавшая полиция провела визуальный осмотр и не обнаружила явных следов насильственной смерти. После этого они выдали направление на экспертизу.

Мы не знаем, что все эти дни испытывали родственники Андрея, вынужденные самостоятельно проводить поиски его тела. Что чувствовал его папа, почти пять дней ходивший по берегу в надежде найти своего сына, а потом и вынужденный собственноручно извлекать его из воды? Даже во время Второй мировой войны, Государственный Комитет Обороны СССР, запрещал подпускать родственников в разрушенным после бомбежек домам, чтобы они не видели останков близких им людей до того, как их извлекут из под обломков. Занимались этим тыловые части, подразделения противовоздушной обороны и специально привлекаемые для этих целей резервисты. Сейчас вреде бы и войны нет и власть во все рупоры трубит о своих успехах, а как доходит до момента, когда нужны специально обученные и состоящие на государственном обеспечении специалисты, то оказывается, что у них нет специальных средств и вообще им некогда.

Кстати, начальника Усть-Кутского ГИМС МЧС  Павла Пуляевского, не так давно хотели представить по ходатайству главы города Евгения Кокшарова, к медали за хорошую службу. Хотелось бы увидеть это ходатайство и самое главное причину номинации на медаль. Мы его запросим и обязательно опубликуем.

PS.

Со вчерашнего дня, в район остановки Советская в реке Кута, с проезжающей лодки был обнаружен на дне труп. Как и в прошлом случае, ГИМС отказался поднимать тело, а также участвовать в поисках ввиду отсутствия лодки. Полиция Усть-Кута подтвердила сообщение о якобы обнаруженном трупе на дне реки

 

Ариэль Эмет

специально для «УК24»

фото «УК24»

Подписывайтесь на нас в ОК — Новости Усть-Кут

Подписывайтесь на наш аккаунт в Instagram — uk24_news

Подписывайтесь на наш канал на YouTube — АНО «ЦГС»

Вступайте в наше сообщество в Viber  Усть-Кут 

 

Добавить комментарий