Московский врач стала фигуранткой дела о продаже детей. Его возбудили в 2020 году после обнаружения в квартире пятерых младенцев

09:04 | 21.07.2021 | Общество » Происшествия » Страна | 363 | 0


Врач одной из сети столичных клиник Алена Дружинина стала подозреваемой по уголовному делу о торговле детьми. Об этом «Новой газете» рассказал ее адвокат Калой Ахильгов.

По словам защитника, вчера утром к Дружининой пришли с обыском. После него ее доставили в управление Следственного комитета, где допросили сначала в качестве свидетеля, а потом — в качестве подозреваемой. Пока неизвестно, какую роль Дружининой следствие видит в деле, так как ей еще не предъявлено обвинение, уточнил Ахильгов.

Сейчас врач находится в изоляторе временного содержания. 48 часов задержания Дружининой истекают завтра.

По тому же делу свидетелями проходят два менеджера клиники, где работает врач, которые общались с суррогатными матерями. Их отпустили после допроса.

Дело возбудили в середине июня прошлого года после того, как в квартире на Аргуновской улице в Москве обнаружили пятерых новорожденных в возрасте от шести дней до полугода вместе с ухаживавшими за ними двумя нянями-китаянками. К ним домой участковые пришли по жалобе врача, обратившей внимание на то, что одного из младенцев после родов в больнице им. Юдина забирал курьер.

В конце июня текущего года в Москве задержали гражданина Китая Лю Цзюня, сына которого родила суррогатная мать. Его ребенок — один из пятерых младенцев, найденных в квартире на Аргуновской улице. Цзюню вменили в вину покупку человека, «находящегося в беспомощном состоянии» (п. «з», ч. 2, ст. 127.1 УК). Суд не стал его арестовывать, впоследствии Цзюню вернули ребенка.

Источник: «Новая газета»

Добавить комментарий