В Усть-Кут с экскурсией на предприятие «Инд Тимбер» приезжал известный российский биолог-эколог Кузеванов Виктор Яковлевич

21:08 | 22.07.2021 | Общество » Усть-Кут | 739 | 0


В середине июля этого года с ознакомительной экскурсией в город Усть-Кут приезжал российский биолог-эколог, кандидат биологический наук и общественный деятель Кузеванов Виктор Яковлевич. Он посетил крупнейшее в Иркутской области лесоперерабатывающее предприятие ООО «Инд Тимбер». 

Виктор Яковлевич будучи студентом Иркутского государственного университета работал инженером НИИ Биологии при ИГУ. После окончания университета работал в Сибирском институте физиологии и биохимии растений Сибирского Отделения Академии Наук СССР.

Работал в Биотехнологической секторе Ядерного исследовательского центра им. Баба, Бомбей (Мумбай), Индия. Затем в Иркутском государственном университете: доцент биолого-почвенного факультета ИГУ и одновременно руководитель Ботанического сада ИГУ.

С 2015 года научный советник по экологии мэра города Иркутска. С 2018 г. советник/помощник ректора Иркутского государственного университета, а также директор по развитию ИРООО «Ассоциация выпускников ИГУ». Работал в качестве приглашенного директора-эксперта в Чикагском Ботаническом саду, Чикаго, США и в Королевском Ботаническом саду, Кью, Великобритания.

В 2010 году избран пожизненным членом Международного дендрологического общества (International Dendrology Society). В 2010-2013 годы избран президентом Международной Сети Ботанических Садов Восточной Азии (Китай, Япония, Корея, Тайвань, Сингапур, Монголия, восточная часть России).

В 2010 и 2019 годы избран членом Общественной палаты города Иркутска и председателем экологической комиссии, в 2012-2014 гг. был избран председателем, с 2019 года – заместителем председателя Общественной палаты гор. Иркутска.

Кузеванов Виктор Яковлевич является автором более 170 научных публикаций, включая 3 монографии. Под его руководством выполнены и защищены 3 кандидатские диссертации.

Корреспонденту «УК24» удалось пообщаться с Виктором Яковлевичем по поводу приезда в Усть-Кут и посещения крупного предприятия по переработке леса ООО «Инд Тимбер», а также поинтересоваться целью его визита:

«Я приезжал для того, чтобы в целом ознакомиться с состоянием дел в лесной промышленности Иркутской области, потому что наслышан о масштабной деятельности, связанной с лесопереработкой, использованием и восстановлением леса в регионе. Очень важно было посмотреть своими глазами и поговорить с людьми. Одна из главных тем, которой я занимаюсь последнее время — рациональное природопользование. Оно включает компоненты: с одной стороны — использование леса, а с другой — сохранение и восстановление леса. Мне было интересно посмотреть на деятельность предприятия с точки зрения первой компоненты. Важно было интересно узнать, как лес используется, как перерабатывается и какие процессы происходят при этом. Хотелось узнать, какие при этом используются технологии».

Виктор Яковлевич поделился впечатлениями от посещения предприятия ООО «Инд Тимбер»:

«В целом я очень удовлетворен тем, что увидел, потому что северные районы и вообще регионы Сибири очень, я бы сказал, весьма хрупкие, и с ними следует очень бережно обращаться, в том числе и с природными ресурсами, которые есть на этих территориях. Пребывание на производственной площадке лесопереработки, очень большой и объемной, одной из крупнейших в России, у меня вызвало такие же сильные эмоциональные впечатления, какие были при посещении крупнейшего космического комплекса НАСА на мысе Канаверал во Флориде, где готовят и запускают космические корабли. А в ходе экскурсии по предприятию ООО «Инд Тимбер», эти яркие впечатления только укреплялись при прохождении всех этапов производства разных видов продукции. Меня поразило технологическое совершенство и возможности по выпуску древесной продукции высочайшего качества. Был просто сражен тем абсолютно новым для меня фактом, что у нас в России имеется такое мощное автоматизированное и сильно компьютеризированное предприятие-природопользователь, тем более в очень отдаленном провинциальном городе на севере таёжной Сибири».

Кроме того, Виктор Яковлевич ознакомился с проектом по производству биоудобрения из опилок. Цель проекта — минимизировать количество отходов производства лесопиления. Научную поддержку проекту оказывают специалисты Иркутского института химии имени Е. А. Фаворского СО РАН.

Мы надеемся, что Виктор Яковлевич остался доволен визитом в Усть-Кут и был удовлетворен образцовым примером лесоперебатывающей промышленности в нашем регионе. Будем надеяться, что масштабное продвижение технологического прогресса в этой области поможет также активно приступить ко второй компоненте лесопользования — сохранению природного достояния России- лесов Сибири, а также поможет нейтрализовать экологический вред, причиняемый окружающей среде.

Он приезжал сюда в связи с общей темой лесовосстановления и создания крупномасштабного лесопитомника. Чтобы удостовериться, что основные процессы лесопереработки имеют современное научно-технологическое сопровождение, тщательно контролируются и сертифицируются.

Справка:

ООО «Инд Тимбер» – крупнейшее лесоперерабатывающие предприятие Иркутской области.

Компания запустила производство топливных гранул — пеллет, что является логичным решением по уменьшению отходов лесопильного производства и позволяет утилизировать побочные продукты лесопиления (щепу, опилки, стружку).

Сегодня компания увеличивает мощности, развивает систему продаж, повышает узнаваемость бренда. Компания «Инд Тимбер» открыта для новых направлений и инновационных технологий.
Мы работаем, чтобы каждый мог ощутить силу природы в своем доме — ценность и богатство сибирских лесов!

470 тыс. м3 в год — по готовой продукции

65 тыс. тонн — производительность пеллетной линии

Джессика Джонс
специально для «УК24»
фото пресс-служба ООО «Инд Тимбер»

Подписывайтесь на нас в ОК — Новости Усть-Кут

Подписывайтесь на наш аккаунт в Instagram — uk24_news

Подписывайтесь на наш канал на YouTube — АНО «ЦГС»

Вступайте в наше сообщество в Viber  Усть-Кут 

Добавить комментарий