Бедный Усть-Кут. Хозяин ИНК тратит деньги не на территорию, а на себя

10:43 | 23.07.2021 | Политика » Усть-Кут » Экономика | 2 850 | 0


Именно такой вывод можно сделать изучив решение Верховного суда республики Бурятия, отменившего решение Баргузинского райсуда республики, который в ноябре 2019 года отказал прокуратуре в возвращении в государственную собственность части территории Забайкальского национального парка и водных объектов, изъяв их из собственности Николая Буйнова

Самая крупная частная нефтяная компания России, не связанная с государством, располагается в нашем городе. Правда визуально это ни как не заметно. Дороги Усть-Кута в отвратительном состоянии, котельные на угле поставляемом за 700 километров, застройка времен позднего СССР и освоения БАМа, за последние 30 лет обветшала практически совсем.  Если приехать в Усть-Кут первый раз и попытаться найти следы присутствия ИНК, то их нет. За 20 лет в Усть-Кут они не вкладывались от слова совсем. Даже офис не стали строить, а разместили в старом портовском общежитии, рядом с речным вокзалом, немного облагородив фасад и переделав внутрянку.

До этого времени у ИНК не было никаких интересов общих для горожан и вкладывали они заработанные на нашей территории деньги, совсем в другие проекты. При этом выручка и прибыль компании например за 2019 год, очень неплохая для современной российской экономики. За 2019 год прибыль компании составляет64 039 488 000 ₽, выручка за 2019 год — 176 694 901 000 ₽. То есть из 64 миллиардов рублей чистой прибыли заработанной у нас, Усть-Куту не досталось ничего.

Можно было бы подумать, что ИНК обделяет Усть-Кут из-за того, что строит завод полимеров около города и все деньги уходят туда. Правда это не так. Компания согласно расследования Тайга.Инфо, во всю спонсирует Единую Россию, а свои дивиденды главный акционер ИНК Николай Буйнов, тратит исключительно на свое удовольствие,  обустраивая личное пространство, никак не связанное с Усть-Кутом.

на фото: Схема Чивыркульского залива Байкала. Цветом отмечена спорная территория площадью 860 га

Не так давно Николай Буйнов прикупил по непрозрачной схеме берег Байкала и намеревался построить там дачу. Правда зачем человеку дачный участок размеров с устькутский микрорайон Речники — неясно. Естественно, что местное население встало в дыбы, так как им закрыли проход к озеру и они начали писать во все инстанции. Тем не менее, даже ангажированный местечковый суд в Бурятии хоть и поддержал амбиции Буйнова, но вышестоящая инстанция встала на сторону людей, изъяв у зарвавшегося олигарха приватизированное побережье Байкала. Вот что об этом писали наши коллеги:

» ИНТЕРФАКС — Верховный суд Республики Бурятия в среду отменил решение Баргузинского райсуда республики, который в ноябре 2019 года отказал прокуратуре в возвращении в государственную собственность части территории Забайкальского национального парка и водных объектов, сообщила пресс-служба Байкальского природоохранной прокуратуры в четверг.

«Исковое заявление природоохранного прокурора о признании отсутствующим права собственности предпринимателя на земельный участок в местности Кулиное Баргузинского района площадью 860 га удовлетворено», — говорится в пресс-релизе.

Имя предпринимателя прокуратура не указывает. По информации суда, им является Николай Буйнов — бенефициар «Иркутской нефтяной компании» (ИНК).

Как сообщает прокуратура, она оспаривала передачу в частную собственность водно-болотных угодий, акватории реки Исток, озер Малый Арангатуй, части Чивыркуйского залива Байкала, его береговой полосы, а также памятника природы — термального источника Кулиные болота.

«Прокуратурой прослежена история выбытия из государственной собственности этих ценных территорий. Так, в период приватизации рыболовецкого колхоза «Байкалец» предприниматель приобрел 33 земельных участка у собственников паев и 12 — у самого колхоза, с последующим объединением купленных участков в единый. Однако площадь приватизированных земель значительно превышала принадлежащую колхозу территорию, а акватории водных объектов никогда не принадлежали и не могли принадлежать кому либо, кроме государства в силу закона», — сообщает прокуратура.

Решение Верховного суда Республики Бурятия как апелляционной инстанции означает, что земли будут сняты с кадастрового учета и возвращены из частной в государственную собственность.

Как сообщалось ранее, в 2015 году Буйнов приобрел 33 земельных участка у физлиц, а затем еще 12. Годом позднее владелец объединил их в один участок, общая площадь составила почти 860 га. Прокуратура сочла, что он проходит вдоль береговой линии, а последняя предназначена для общего пользования. Ведомство также посчитало, что участки относятся к землям водного фонда. Ведомство в 2019 году подало в Баргузинский райсуд Бурятии заявление о незаконности формирования участка Буйнова, однако, суд в ноябре отказал в его удовлетворении.

Представитель Буйнова ранее заявлял «Интерфаксу», что ИНК не имеет никакого отношения к этому делу. По словам собеседника, это личный проект Буйнова, который был направлен на изучение и сохранение Байкала и прилегающих территорий…»

Наверное не только мы сомневаемся, что проект «был направлен на изучение и сохранение Байкала и прилегающих территорий».  По предварительной инсайдерской информации, на деньги, потраченные Николаем Буйновым на покупку побережья священного озера, можно было отремонтировать абсолютно все дороги в городе Усть-Куте, включая внутридворовые, а на центральной магистрали положить новый асфальт от Кирзавода до Мостоотряда. И это только одна сделка, о которой мы достоверно знаем.

Рассчитывать устькутянам на то, что что-то изменится в отношении компании к городу, пока у ее бенефициаров будет вот такое целеполагание, к сожалению, не приходится. Да и честно говоря, сами жители пока не особо настойчивы в этом вопросе, но все может измениться в любое время.

Ариэль Эмет
специально для «УК24»

фото из открытых источников

Подписывайтесь на нас в ОК — Новости Усть-Кут

Подписывайтесь на наш аккаунт в Instagram — uk24_news

Подписывайтесь на наш канал на YouTube — АНО «ЦГС»

Вступайте в наше сообщество в Viber  Усть-Кут 

 

 

 

 

Добавить комментарий