На дне Венецианского канала обнаружили дорогу древних римлян

11:38 | 24.07.2021 | Общество | 147 | 0


В северо-восточной части Венецианской лагуны, на дне канала Трепорти, была обнаружена серия удивительных древних построек. Ученые считают, что когда-то давным-давно, до того, как уровень моря поднялся и затопил этот район, через ландшафт протянулась дорога римской эпохи. Исследование было опубликовано в Scientific Reports.

По словам археологов, это явное свидетельство того, что значительное римское поселение существовало здесь за несколько столетий до основания и заселения Венеции в пятом веке нашей эры.

«Затопленная дорога представляет собой, вероятно, один из последних сегментов маршрута в морском ландшафте Альтинума, в более широкой сети дорог в Венеции и Истрии Регио», — пишут исследователи. А ее смежность с другими инфраструктурными элементами, такими как, оборонительные башни и частные постройки, подтверждает наличие постоянного поселения в этой местности.

Как известно, древние римляне многое делали очень хорошо, в том числе дороги. Куда бы ни приходили римляне, везде строили длинные участки дорог, что позволяло им обеспечивать мобильность. При этом римские перевозки и торговля сушей не ограничивались. Эта древняя цивилизация также успешно перемещалась по морям , что заставило исследователей задаться вопросом, какую роль мог в этом смысле сыграть регион Венеции.

Раньше уровень моря был ниже и район Венеции выглядел совсем иначе. Обнаруженные здесь артефакты, по мнению ряда ученых, свидетельствуют о римской оккупации региона задолго до основания Венеции. В то же время, некоторые археологи считают, что эти артефакты пришли сюда из других древнеримских городов.

 Первоначально об обнаружении структур, свидетельствующих о наличии участков дороги на дне канала, было сообщено в 1985 году. В данном районе с 1978 по 2016 год проводились исследования морского дна, включая археологические погружения, которые представили довольно обширную информацию.

В ходе дальнейших исследований в 2020 году была задокументирована серию из 12 рельефных структур, выровненных параллельно основному каналу в направлении с юго-запада на северо-восток, на расстоянии около 1140 метров. Самая длинная из этих структур была около 53 метров.

Существование дороги подтверждается и другими открытиями в канале. Были найдены множественные археологические следы, предполагающие наличие больших зданий, которые могут указывать на наличие гавани.

Предыдущее исследование также показало следы дороги в нижней части пролива Сканелло. Если это действительно так, то дорога через канал Трепорти не будет изолированной структурой, а будет частью более крупной дорожной сети в крупном портовом городе. Такая интерпретация структур подтверждается сравнением с другими аналогичными затопленными руинами.

Эта находка, по словам исследователей, лишний раз подчеркивает необходимость поиска, документирования и сохранения археологических памятников в подводной и не только среде.

Источник: https://esoreiter.ru

Добавить комментарий