Представители общественной организации «Союз Десантников города Усть-Кута» провели обустройство места захоронения Героя России Андрея Шерстянникова

09:19 | 03.08.2021 | Интересное » История » Общество » Усть-Кут | 820 | 0


Гвардии старший лейтенант в составе 6-й парашютно-десантной роты 104-го гвардейского полка 76-й воздушно-десантной дивизии погиб 1 марта 2000 года при ликвидации незаконных вооруженных формирований в Северо-Кавказском регионе и был похоронен на родине — в Усть-Куте.

На нашей малой родине и за ее пределами подвиг Андрея Шерстянникова не забыт. Ежегодно в Усть-Куте проходит боксёрский турнир памяти воина-десантника. В честь Героя России названа школа № 6, выпускником которой он был. Здесь же в сентябре 2017 года состоялось открытие памятника — бронзовый бюст героя выполнен скульптором Татьяной Невеселовой. Она же — автор памятника Шерстянникову, установленного в Смоленске в Военной академии войсковой противовоздушной обороны Его имя увековечено на мемориале воинам-десантникам 6-й роты в городе Пскове. В августе 2018 года в Санкт-Петербурге на фасаде дома № 15 на улице Мира была открыта мемориальная доска, напоминающая о подвиге нашего земляка, — рассказал Виктор Крохта, заместитель начальника отдела организации подготовки пожарно-спасательных подразделений и аварийно-спасательных формирований Управления организации пожаротушения и проведения аварийно-спасательных работ Главного управления МЧС России по Иркутской области.

Шерстянников Андрей Николаевич – командир зенитно-ракетного взвода 165-го отдельного зенитно-ракетного дивизиона 76-й гвардейской Черниговской Краснознаменной воздушно-десантной дивизии, гвардии старший лейтенант. Родился 1 августа 1975 года в Усть-Куте. В 1992 году окончил среднюю школу № 6. С августа 1993-го – в Вооруженных силах РФ. С 1997 года служил в Пскове в частях 76-й гвардейской воздушно-десантной дивизии. С февраля 2000-го находился в командировке в Чечне.

29 февраля 2000 года Шерстянников в составе 6-й роты осуществлял выход для занятия выгодного рубежа на господствующих высотах. На высоте 776,0 завязался бой, в ходе которого офицер действовал смело и решительно, проявляя при этом мужество и героизм. Получив тяжёлое ранение, он продолжал вести прицельный огонь из автомата. Утром 1 марта, когда боевики пошли в атаку, гвардии старший лейтенант, получив смертельное ранение, последним броском гранаты успел взорвать трех бандитов, находившихся в трех метрах от него.

Указом президента РФ № 484 от 12 марта 2000 года за мужество и отвагу, проявленные при ликвидации незаконных вооруженных формирований в Северо-Кавказском регионе, гвардии старшему лейтенанту Шерстянникову Андрею Николаевичу посмертно присвоено звание Героя Российской Федерации.

2 августа прошло торжественное открытие мемориала на месте захоронения Андрея Шерстянникова. По инициативе «Союза десантников», ведущего плодотворную общественную деятельность и принимающего активное участие в патриотическом воспитании молодежи, было заменено надгробие, выполнена отделка гранитом. Руководством Тулунского пожарно-спасательного гарнизона была оказана помощь в изготовлении памятника.

Это памятное место, где в знаковые даты ежегодно собираются близкие Андрея и люди, желающие отдать дань уважения герою, проявившему стойкость и мужество, не сломленного в то страшное время, которое, надеемся, больше не повторится. Мы учим молодежь быть ответственными за сохранение памятного наследия и быть благодарными воинам, отдавшим жизнь за спокойное будущее, — сказал Михаил Красиков, представитель общественной организации «Союз Десантников» города Усть-Кута».

Минутой молчания сотрудники Федеральной противопожарной службы и ветераны-десантники почтили память Героя России. Они также возложили цветы на могилу мамы Андрея, Надежды Ивановны Шерстянниковой, ушедшей из жизни в 2020 году. Присутствовавшие на торжественном открытии памятника родственники героя сердечно поблагодарили всех, кто принял участие в строительстве мемориала.

СПРАВКА:

За героизм в бою у высоты 776 (2000 год) с бандформированиями Хаттаба 22 гвардейца (из них 21 посмертно) 6-й роты 104-го гвардейского парашютно-десантного полка были удостоены звания Героя РФ, 69 солдат и офицеров 6-й роты награждены орденами Мужества (63 из них — посмертно).

Пресс-служба МЧС России по Иркусткой области

Подписывайтесь на нас в ОК — Новости Усть-Кут

Подписывайтесь на наш аккаунт в Instagram — uk24_news

Подписывайтесь на наш канал на YouTube — АНО «ЦГС»

Вступайте в наше сообщество в Viber  Усть-Кут 

Добавить комментарий