Убили. «Байкальская экологическая волна» всё.

14:11 | 08.02.2016 | Политика » Регион38 | 153 | 0


Общественная организация «Байкальская экологическая волна» заявила о самоликвидации.

Экологов судили за отказ признать организацию «иностранным агентом» и «политическую деятельность» — семь высосанных из пальца случаев общественной активности, с политикой ничего общего не имеющих.

29 января в Свердловском районном суде Иркутска экологи дело проиграли. Теперь они обязаны зарегистрироваться в списке «иностранных агентов» — читай, прокаженных. И еще заплатить 300 тысяч штрафа.

Сопредседатели пояснили, что с вердиктом не согласны. Они считают себя патриотами, и по моральным и техническим соображениям не могут работать в новом статусе.

Фото: pravoirk.ru
Фото: pravoirk.ru

Несмотря на все попытки Минюста РФ задавить экологов, они не бросят поприще, и намереваются продолжать работу в других подобных организациях. Будут ли создавать на пепелище «Волны» что-то новое, пока не знают.

БАБР активно следил за развитием событий. После того, как в ноябре Минюст занес «Волну» в реестр иностранных агентов, экологи больше не могли работать. Времени на защиту экологии региона просто не осталось, все уходило на бумажную волокиту и подготовку к суду. Уже тогда трое сопредседателей НКО говорили, что закроют организацию, если их не уберут из позорного списка.

За организацию вступился омбудсмен по правам человека в Иркутской области Валерий Лукин, но власть имущие на обращение наплевали.

Валерий Лукин. Фото: Афанасий Лагранж
Валерий Лукин. Фото: Афанасий Лагранж

Череда судебных процессов началась в середине января – один абсурдней другого. «Волне» вменяли надуманные нарушения, а между тем, считают экологи, суд сам играл грязно.

Сопредседатель «Волны» Марина Рихванова уверена – судья Светлана Кулакова нарушила право экологов на защиту, когда не допустила к процессу руководителя правового отдела фонда «Общественный вердикт» Елену Першакову. Это был первый случай в практике Першаковой. Во всей стране.

Более того, суд не позволил «Волне» истребовать из мэрии уведомление, доказывающее непричастность организации к проведению митинга в защиту Байкала.

Обвиняемые подали ходатайство на отвод судьи. Светлана Кулакова самоотводиться не пожелала.

Кроме того, очень сомнительным выглядит «обращение граждан» в Минюст, в связи с которым «Байкальскую экологическую волну занесли в список иностранных агентов, и то с третьей попытки.

Выходит, экология здесь никому не нужно. «Байкальская экологическая волна» 25 лет не давала всем, кому не лень, сливать отходы в Байкал. Тогда чинуши слили «Волну».

Иначе говоря, да здравствует наш суд, самый гуманный суд в мире.

Фото: www.svprim.ru
Фото: www.svprim.ru

© NewsBabr.com

Добавить комментарий