Коррупционер Чайка проверит коррупционеров из «Газпрома»

18:26 | 09.02.2016 | Общество | 160 | 0


Генпрокуратуру попросили провести проверку по фактам получения взяток бывшими менеджерами «Газпрома».

«Уверен, сейчас самое подходящее время для того, чтобы привлечь к законной ответственности граждан, чье действие или бездействие могло отрицательно сказаться на инвестиционном климате да и в целом — с учетом известности и значимости «Газпрома» — на международном имидже России. И, судя по имеющимся у нас данным, основания для подозрений серьезные», — говорится в обращении Общественной палаты, направленном в Генпрокуратуру.

По информации руководства Общественной палаты, в период с 1999 года по 2006 год начальник и заместитель руководителя департамента по транспортировке, подземному хранению и использованию газа получили не менее $2,2 млн от европейских производителей турбин и газокомпрессорных станций.

В коррупции также подозревается нынешний топ-менеджер «Газпрома» Александр Шайхутдинов.

Отметим, доходы руководящего состава газовой монополии неуклонно растут на фоне снижения ключевых показателей хозяйственной деятельности концерна.

Так, совокупный доход акционеров монополии по итогам третьего квартала 2015 года составил 258,4 млрд рублей, увеличившись на 64%. В то же время прибыль по итогам трех кварталов минувшего года упала в 16 раз и составила 7,8 млрд рублей против 122,3 млрд рублей годом ранее. Читайте: Газпромовцы обвалили монополию, попутно обогатив себя

Что касается Генпрокуратуры и ее главы Юрия Чайки. Надзорное ведомство само остро нуждается в проверке на коррупцию. Вот только провести ее некому.

Напомним, в начале февраля стало известно, что проверку факта коррупции в Генпрокуратуре по итогам расследования ФБК отдали Генпрокуратуре. Читайте: Чайка сам себя проверит на мошенничество

Фото: www.og.ru, nnm.me

Добавить комментарий