Гринпис: 2021 год – рекордный по площади лесных пожаров

21:46 | 21.08.2021 | Страна » Экология | 80 | 0


Природозащитная организация «Гринпис России» назвала беспрецедентными площади лесных пожаров в текущем году.

Так, по данным организации, на середину августа 2021 года площадь, пройденная огнем, составила более 17 миллионов гектаров. И пожары продолжают захватывать все больше и больше территорий. Это рекордная площадь за все годы спутниковых наблюдений.

Предыдущий рекорд, как отмечают специалисты, пришёлся на 2012 год – ровно 17 миллионов гектаров за все 12 месяцев. В 2021 году этот рекорд побит даже до завершения пожароопасного сезона. Окончательная площадь будет значительно больше. В настоящее время катастрофические по масштабам пожары бушуют в лесах в Якутии, Иркутской области, Урала и других регионов.

Григорий Куксин, руководитель противопожарного отдела отделения «Гринпис России», подчеркивает, что слово «беспрецедентный» употребляется в этом году достаточно часто, в основном в связи с недавним докладом об изменении климата. Пожары и климат, утверждает эксперт, являются взаимосвязанными вещами. Беспрецедентные площади пожаров – один из негативных результатов климатических изменений, и в то же время пожары – причина, по которой эти изменения происходят.

– Это новая реальность, в которой нам надо думать о мерах, которые необходимо срочно принимать в нашей стране, чтобы в будущем такие пожарные катастрофы предотвращать или хотя бы снижать их масштабы, – заявляет эколог.

Чтобы вырваться из замкнутого лесопожарного круга «Гринпис России» подготовил и предложил правительству РФ список мер по сокращению масштабов лесных пожаров. Некоторые из предлагаемых шагов необходимо предпринять срочно, поскольку они касаются финансирования, и их необходимо учесть уже сейчас, при подготовке бюджета на 2022 год и последующие годы. В противном случае, считают в природозащитной организации, пожарные катастрофы не только повторятся, но и будут устанавливать все новые рекорды.

Источник: БАБР

 

 

Добавить комментарий