В Усть-Куте с пафосом открыли водовод, который должны были построить как минимум 15 лет назад

10:40 | 24.08.2021 | ЖКХ » Политика » Усть-Кут » Экономика | 1 162 | 0


Почти два десятка лет в микрорайоне ЯГУ не было питьевой воды, а из кранов текла мутная техническая с запахом нефтепродуктов. Главная причина ее отсутствия-коррупция городских и районных властей

Когда в начале 2000-х годов, после очередной реконструкции котельной в микрорайоне ЯГУ из кранов с холодной водой, стала течь мутная жидкость с бензиновым запахом, специалисты однозначно определили, что источником загрязнения водяного горизонта является утечка нефтепродуктов в грунт из емкостей близлежащего муниципального предприятия «Ленагеолсервис».

Все попытки устранить многолетние загрязнения почвы ни к чему не привели и как вариант специалистами было предложено переключить водоснабжение микрорайона на водовод Федотьевский. Правда на пути к чистой воде у жителей микрорайона, встали шкурные интересы руководства городского Водоканала и коррупционная заинтересованность местных властей. Директор Водоканала Алекса кадр Ксензов, тогда заявил, что мощностей водовода не хватит для микрорайона и какое-то время на ЯГУ питьевую воду пытались завозить водовозками. Впрочем, скоро и об этом забыли и жители остались со своей проблемой и решали ее каждый индивидуально, чаще всего привозя воду из других микрорайонов.

На самом деле причина, по которой более тысячи устькутян почти два десятка лет были лишены возможности пить чистую воду, банальна. Водоканалу было не выгодно вкладывать средства в новый водовод и продавать воду жителям ЯГУ, так как эту самую питьевую воду, предприятие продавало «Усть-Кутским тепловым сетям и котельным» по счетчику на котельную Восточного района, а те в свою очередь экономили на химводоочистке. Бизнес шел хорошо, мэр района и глава города много лет прикрывали мутную схему и только их замена сдвинула с мертвой точки проблему водоснабжения микрорайона.

Избранный в 2017 году главой города Александр Душин, за короткий срок своего руководства Усть-Кутом, умудрился впихать водоснабжение микрорайона ЯГУ в федеральную программу «Чистая вода» и выбить под него финансирование. Правда после известных событий запуск водовода застопорился еще на год из-за брака при его строительстве.

Теперь власти в канун выборов пытаются преподнести событие, чуть ли не как свою заслугу и почти благотворительность горожанам, хотя только за многолетние игнорирование проблемы,  местные власти и руководство Водоканала, нужно было бы отправить на нары. Сколько детей в микрорайоне ЯГУ выросло без доступа к чистой воде, и как на их здоровье отразилась такое взросление, никто конечно изучать не будет.

Ариэль Эмет

специально для «УК24»

фото из открытых источников

Подписывайтесь на нас в ОК — Новости Усть-Кут

Подписывайтесь на наш аккаунт в Instagram — uk24_news

Подписывайтесь на наш канал на YouTube — АНО «ЦГС»

Вступайте в наше сообщество в Viber  Усть-Кут 

Добавить комментарий