Григорий Явлинский: Расследовать отравление Навального

19:53 | 24.08.2021 | Интересное » Общество » Политика » Страна | 229 | 0


Прошел год с момента отравления Алексея Навального. Ни заказчики, ни исполнители не установлены. В который раз важно заявить: необходимо всестороннее международное расследование этого преступления. Никакие журналистские разоблачения в ютюбе не заменят официальное правовое следствие с участием специалистов, экспертов-криминалистов и юристов. Однако официального расследования практически никто уже не требует, тогда как именно этот вопрос является главным. 

Отравление Навального не просто преступление. Это свидетельство существования в России санкционированных властями «эскадронов смерти», причастных к государственному террору в отношении политических оппонентов Кремля. Кроме того, на повестке дня по-прежнему остается крайне тревожный вопрос о применении боевого отравляющего вещества. Требуется достоверное установление исполнителей и заказчиков, раскрытие всего механизма преступления. Это жизненно важно.

За минувший год российские власти даже не пытались расследовать отравление Навального. Демонстративное и категорическое игнорирование государством столь громкого преступления может свидетельствовать лишь об одном — о причастности государства.

Еще в начале сентября прошлого года мы призывали к созданию международной следственной группы по выяснению обстоятельств отравления Алексея Навального. Очередной отказ российского суда от расследования в мае этого года остался практически незамеченным. Реакции на это не последовало не только в России, но и на Западе. Ничего не сказала о необходимости раскрытия преступления и приехавшая в годовщину отравления на встречу с Путиным канцлер Германии Ангела Меркель.

Чрезвычайно важно провести всеобъемлющее расследование случившегося год назад, а также убедительно раскрыть и другие аналогичные преступления. За последние 20 лет были совершены убийства и покушения на жизнь целого ряда российских политиков и общественных деятелей. Был смертельно отравлен Юрий Щекочихин, убиты Борис Немцов, Анна Политковская, Наталья Эстемирова. Эти люди были жесткими и последовательными критиками власти и лично Владимира Путина. Однако ни одно из этих политических убийств не было убедительно раскрыто.

Расследование отравления Навального, убийств и покушений на других российских политиков и общественных деятелей является программным требованием партии «Яблоко» на предстоящих выборах в Госдуму. Мы не отступим и сделаем все возможное для того, чтобы добиться официальных расследований и наказания виновных.

Источник: https://www.yabloko.ru/publikatsii/2021/08/21

Добавить комментарий