Путин разрешил чиновникам оставить иностранное гражданство, если избавиться от второго паспорта «невозможно»

09:02 | 26.08.2021 | Общество » Политика » Страна | 190 | 0


Президент России Владимир Путин своим указом разрешил гражданам РФ с двумя паспортами вступать в государственные должности и оставаться на них, если они никаким образом не могут избавиться от иностранного гражданства. Соответствующие документ опубликован на официальном портале правовой информации

«Гражданин РФ, имеющий гражданство (подданство) иностранного государства, которое не прекращено по независящим от него причинам, может быть принят на государственную и муниципальную службу и назначен на должность, при замещении которой не требуется оформление допуска к государственной тайне», — сказано в указе.

Что такое «независящие от чиновника причины» — будет определять сам президент или комиссия по вопросам гражданства.

В указе Путин призывает таких госслужащих «принимать все возможные меры, направленные на прекращение» иностранного гражданства.

Чиновников с двумя паспортами будут назначать на должность только по контракту, срок действия которого не превышает срока действия решения комиссии по вопросам гражданства в отношении конкретного гражданина.

Действующие чиновники с двумя гражданствами должны будут направить обращения с просьбой оставить их в должности до 15 ноября.

Принятые в 2020 году по инициативе Путина поправки к Конституции РФ установили запрет на иностранное гражданство для госслужащих. Тему запрета двух паспортов для чиновников использовали и в публичной агитации перед голосованием о поправках, а в апреле 2020 года Госдума РФ окончательно приняла закон, устанавливающий ограничения «для замещения государственных и муниципальных должностей <…> и иных должностей в связи с наличием гражданства (подданства) иностранного государства либо вида на жительство».

Также обсуждалась возможность внести через поправки к Конституции запрет на недвижимость за рубежом для чиновников, однако от этой идеи отказались.

Источник: «Новая газета»

Добавить комментарий