В России зафиксировали максимальное число случаев коррупции за последние 8 лет

08:48 | 31.08.2021 | Общество » Страна | 129 | 0


В этом году с января по июль Генпрокуратура зафиксировала 24,5 тысячи случаев коррупции — это рекорд за последние восемь лет. Об этом говорится в сборнике ведомства «О состоянии преступности в России за январь—июль 2021 года»

Согласно данным Генпрокуратуры, по сравнению с прошлым годом число коррупционных преступлений возросло на 16,5%. Около половины из них составляют взятки, размер которых в трети случаев не превышает 10 тысяч рублей. Чаще всего брали взятки в Пермском и Ставропольском краях, а также в Петербурге.

Ущерб, который принесла бюджету страны коррупция в этом году, также вырос по сравнению с прошлым годом — с 32,4 млрд рублей до 39,4 млрд рублей. А стоимость арестованных по таким уголовным делам активов увеличилась практически втрое — с 16,6 млрд рублей до 45 млрд рублей.

В апреле Генпрокуратура опубликовала статистику, согласно которой наибольшее число преступлений, связанных с коррупцией, совершили силовики. Так, на сотрудников правоохранительных органов приходится 17,4% всех коррупционных преступлений среди чиновников (1 897 из 10 879 должностых лиц). Второе место в этом антирейтинге занимают чиновники в системе Минобороны.

В 2020 году Москва стала лидером по числу преступлений коррупционной направленности. На втором и третьем месте были Республика Татарстан и Ставропольский край соответственно.

Источник: «Новая газета»

Добавить комментарий