Россия. Вирус. 1 200 трупов в день

13:38 | 01.09.2021 | Политика » Страна | 565 | 0


Общие потери от эпидемии уже превышают 600 тысяч человек. Это минимум. При этом в летние месяцы 2021 года обстановка резко ухудшиласьВ России есть как минимум три вида статистики, отслеживающей смертность от коронавируса. Официальная, она же наименее достоверная — статистика Оперативного штаба, согласно которой в июле 2021 года от вируса умерло 23 466 человек (в среднем по 782 трупа в день). Именно эта статистика транслируется в большой мир: на ее основе, к примеру, формируются данные американского института Джонса Хопкинса — последний, в свою очередь, является главным поставщиком коронавирусной статистики для СМИ и социальных сетей.

На самом деле, это принципиально важный момент, объясняющий, зачем данные Оперштаба — недостоверные и сфальсифицированные от и до — с упорством, достойным лучшего применения, российская власти вот уже полтора года выдает за чистую монету. Это монета не столько для внутреннего, сколько для внешнего пользования, т.к. она позволяет России неплохо выглядеть относительно развитых стран.

Согласно Оперштабу, в стране с начала эпидемии от вируса умерли 182 тысячи человек (включая август 2021 года). Это шестое место в мире в абсолютных цифрах и десятое — в относительных, среди держав с крупным населением, в пересчете на тысячу человек.

Вторую статистику дает Росстат. Вполне легитимный, официальный источник. По Росстату, в июле от вируса и его последствий погибло уже 50 421 человек (1 680 трупа в стуки), что более чем в два раза выше данных Оперштаба. А всего с начала эпидемии вирус был выявлен у 364 тысяч умерших (без августа 2021 года) — это тоже более чем в два раза выше цифр Оперштаба.

Опираясь на данные Росстата, можно говорить о том, что наша страна уверено выходит на четвертое место в мире по смертности в абсолютных значениях и на второе — в относительных, пересчитывая на тысячу человек.

Ранее по теме:

Год гробов: Россия бьет рекорды смертности

Демография России-2020. Закапывайте

Третья статистика называется «избыточная смертность» — именно цифры превышения числа умерших над значениями допандемийного 2019 года дают наиболее точное представления о людских потерях России от эпидемиологического бедствия. Итак, в июле 2021 года умерло 215,3 тысяч человек: это на 33,8 тысячи больше, чем в 2020 году, и на 63,7 тысячи больше, чем в 2019 году (т.е. в среднем 2 123 дополнительных трупов в сутки) .

Всего с начала эпидемии избыточная смертность в стране составила 585 тысяч человек, без учета августа 2021 года. Это выводит Россию на второе место в мире по смертности в абсолютных значениях и на первое — в пересчете на тысячу человек. Жуткий и, к сожалению, далеко не окончательный итог пандемии в Отечестве.

А теперь последняя цифра. Самая страшная. Избыточная смертность с апреля 2020 года по июль 2021 года — 585 тысяч человек. Получается, в среднем эпидемия уносит 36,5 тысяч человек в месяц или 1 200 человек в день. Вот так.

БАБР продолжает следить за развитием событий.

Добавить комментарий