«Би-би-си»: силовики приходят к сторонникам Навального по указанию из администрации президента

08:55 | 02.09.2021 | #СВОБОДУНАВАЛЬНОМУ » #СВОБОДУПОЛИТЗАКЛЮЧЕННЫМ » Общество » Политика » Страна | 131 | 0


Полиция уже более двух недель приходит к людям, чьи адреса указаны в слитых базах данных сторонников Алексея Навального, по требованию управления внутренней политики президента. Об этом сообщает «Би-би-си» со ссылкой на источники.

С помощью «профилактических опросов» власти намерены оказать давление на предполагаемых активистов и таким образом предотвратить новые протесты после единого дня голосования в сентябре, утверждает «Би-би-си».

С 17 августа силовики пришли как минимум к 1421 людям из 11 регионов, по данным «ОВД-Инфо». Полицейские требуют объяснить, как человек попал в базу с персональной информацией или почему жертвовал деньги структурам Навального. Полиция в ряде случаев просила написать заявление на Навального за «незаконную передачу персональных данных».

Полиция приходила, в частности, к спецкору «Новой газеты» Илье Азару в его отсутствие, и к координатору правовой помощи «ОВД-Инфо» Антону Тароянцу. 20 августа сотрудник отдела экономической безопасности и противодействия коррупции позвонил журналисту «Холода» Михаилу Зеленскому и попросил его написать заявление на Навального. Зеленский взял у него интервью.

База участников митинга «Свободу Навальному» попала в интернет в апреле этого года. Команда Навального тогда заявила, что данные за вознаграждение якобы слил их бывший коллега Федор Горожанко. Тот отрицал причастность к утечке. В некоторых случаях сотрудников госпредприятий, попавших в базу, увольняли с работы.

Слив базы данных зарегистрированных на «Умное голосование» москвичей произошел в июле. IT-энтузиасты указывали команде Навального, что сайт голосования имел уязвимости, через которые «украсть» данные было несложно.

Источник: «Новая газета»

Добавить комментарий