Николай Рыбаков о благотворительных фондах, помощи бездомным и сохранении исторической застройки

21:24 | 02.09.2021 | Общество » Политика » Страна | 275 | 0


День в Воронеже мы провели вместе с председателем регионального отделения партии Татьяной Шкред, кандидатом на выборы Александром Стрельниковым и командой Воронежского «Яблока».

Утро началось с интервью КП. Обсудили вместе с журналистом Виктором Лешаковым программу «Яблока», причины катастрофической смертности от ковид, экологию региона, предложения партии по созданию в России современной экономики и снижению бедности.

На встрече с руководителями Воронежского благотворительного помощи онкобольным детям Фонд помощи детям «ДоброСвет» Аленой Степакиной и Натальей Образцовой нам рассказали о работе фонда и об акции, которая проходит в канун 1 сентября — «Добрый букет».

Николай Рыбаков в благотворительном фонде помощи детям «ДоброСвет»

Суть акции проста — вместо множества букетов на 1 сентября, дети и их родители, решившие принять участие в акции, дарят учителю от всего класса один букет (каждый школьник приходит с одной розой). Остальные деньги, которые планировалось потратить на цветы, родители направляют на помощь воронежским детям, заболевшим раком.

Если в акции примет участие большое количество классов, то получится оказать очень ощутимую помощь. Если только в Воронеже 200 тысяч школьников откажутся от букетов в День знаний, средняя стоимость которых 300 рублей, то на лечение онкобольным детям можно собрать 60 миллионов рублей! Аналогичные акции проходят в Москве и других городах.

Действительно, благодаря таким фондам, как «ДоброСвет», удалось спасти много жизней. Но «Яблоко» считает, что любое дорогостоящее лечение детей на себя обязано взять государство.

После благотворительного фонда мы отправились на встречу с главврачом Воронежской областной детской клинической больницы N1 Михаилом Жидковым, который показал нам строящийся новый детский корпус, где в том числе, будут проходить лечение дети с онкологическими заболеваниями. Больница будет оснащена современным медицинским оборудованием, которое в 21 веке при ресурсах, которые есть у России, должно быть в каждом регионе. Но к сожалению, у нас в стране строительство таких современных медицинских центров — большая редкость. Напротив, с каждым годом по всей стране больницы закрывают, а персонал сокращают или вынуждают сотрудников покинуть больницу переработками и низкими зарплатами.

Николай Рыбаков с главврачом Воронежской областной детской клинической больницы N1 Михаилом Жидковым на строительстве нового детского корпуса для больных детей

В России чрезвычайно важно развивать не только низший уровень медицинской помощи, но и медицину высоких технологий. Чтобы, используя современные достижения науки и медицины, люди, прежде всего, дети, могли бы получить достойную медицинскую помощь.

Еще одну из важных социальных тем — вопрос по закрытию в Воронеже приюта «Рассвет» для бездомных людей мы обсудили вместе с общественниками.

Приют, который с 2009 года оказывает помощь бездомным людям, местная власть закрывает. В организации нуждающиеся люди могли получить помощь в виде проживания, питания, одежды, медицинской и юридической помощи.

На данный момент в Воронеже отсутствует государственное учреждение, в котором можно организовать пребывание бездомным гражданам. Раньше «Рассвет» направлял большую часть людей в волонтерский приют, который находился на улице 45-й стрелковой дивизии. Позже этот приют был закрыт по решению суда. В июле по предложению главы управы Коминтерновского района Воронежа бездомные граждане были переселены в жилые муниципальные помещения. Но уже через месяц, буквально накануне нашего приезда, представители городской администрации попросили бездомных освободить данные помещения. Тот факт, что приближается осенне-зимний период — городские власти не смущает. Обратился к губернатору Воронежской области с требованием вмешаться в ситуацию и предоставить помещение для размещения людей, среди которых — люди с ограниченными возможностями здоровья, о которых, кроме государства, позаботиться некому.

Николай Рыбаков и Татьяна Шкред с общественниками обсуждают проблему закрытия приюта для бездомных «Рассвет»

«Яблоко» предлагает передать общественным и благотворительным организациям часть государственных функций в социальной сфере. Это относится, в том числе, и к заботе о бездомных людях.

Еще одна из волнующих проблем воронежцев — снос Дома Культуры 50-летия Октября, или как его называют местные — «Полтинника».

ДК построили в 1967 году и ранее принадлежавший АО «Государственный космический научно-производственный центр имени Хруничева», был продан вместе с прилегающим к зданию парком с аукциона. «Полтинник» ушел с молотка за 509,4 млн рублей компании «Аксиома», которая занимается возведением новостроек в Воронеже. У людей есть убеждение, что по старой традиции, ДК и сквер хотят снести и застроить многоэтажками.

Воронежцы выступили за сохранение легендарного здания, организовав сбор подписей, за месяц ее подписали около 5 тысяч человек.

Николай Рыбаков, Татьяна Шкред, Александр Стрельников на встрече с активистами около ДК 50-летия Октября

В августе Дворец культуры имени 50-летия Октября в Воронеже включили в список объектов, обладающих признаками объекта культурного наследия. Но буквально перед нашим приездом стало известно, что монументальное мозаичное полотно в холле ДК демонтировали вместе с табличкой при входе. Будем помогать людям отстоять здание, которое имеет большую историческую ценность для города и лично для воронежцев.

Проблему сохранения исторического облика городов надо решать на федеральном уровне. Сохранять и реставрировать такие архитектурные сооружения нужно или с помощью средств муниципалитета, либо с привлечением частного бизнеса. Но сохранение архитектурного наследия, статус памятников архитектуры, в том числе вновь выявленных, должен быть гарантирован законом.

Также в Воронеже провел встречу с активом партии, дал интервью местному телеканалу «Губерния» и вместе с волонтерами завершили день раздачей листовок по улицам вечернего Воронежа. На этой неделе посетим Владимирскую область, Уфу и Томск.

Источник: https://www.yabloko.ru/blog/2021/09/01-0

Добавить комментарий