Суд в Нальчике приговорил мужчину без кистей рук к 2 годам условно за нападение на полицию. Сначала ему пытались вменить попытку удушения силовика пальцами

08:44 | 03.09.2021 | Общество » Происшествия » Страна | 315 | 0


Нальчикский городской суд приговорил главу общественной организации «Вольный аул» Аслана Иритова к двум годам условно с испытательным сроком в два года по делу о применении насилия к представителю власти (ч. 2 ст. 318 УК). Об этом «Новой газете» сообщили в пресс-службе Правозащитного центра «Мемориал»*.

Гособвинитель запрашивал для Иритова два года колонии. Суд посчитал смягчающим обстоятельством то, что у Иритов ампутированы кисти обеих рук, он инвалид 1-й группы и нуждается в уходе.

Суд также оштрафовал Иритова на 20 тысяч рублей за оскорбление представителя власти (ст.319 УК), однако освободил его от необходимости выплачивать штраф в связи с истечением срока давности. Иритов намерен обжаловать приговор.

Осенью 2017 года Иритов, глава организации «Вольный аул» и житель одноименного микрорайона Нальчика, хотел устроить акцию с требованием отменить торги на землю и раздать ее бесплатно. Мэрия отказалась согласовывать мероприятие, и в дом к Иритову пришли силовики, чтобы вынести предупреждение о незаконности акции.

Как рассказывали адвокаты семьи Иритовых, после словесной перепалки с полицейскими во двор забежали вооруженные люди в масках и избили хозяина дома, его дочь, жену и брата. Однако, согласно материалам дела, члены семьи сами напали на сотрудников полиции, а сам Аслан Иритов, инвалид без кистей рук, якобы схватил силовика пальцами за горло и попытался его задушить, отмечает «Мемориал».

После того, как эта деталь привлекла внимание общественности, первая версия обвинения была изменена: теперь Аслана Иритова обвиняли в том, что он оскорбил одного полицейского и ударил головой другого. Брату Аслана Иритова Беслану суд назначил полгода лишения свободы по обвинению в применении насилия к представителю власти (ч. 2 ст. 318 УК). После оглашения решения суда Беслана Иритова свободили, поскольку он уже отбыл наказание под домашним арестом.

В возбуждении дела против силовиков, пишет «Медиазона», Следственный комитет отказывал несколько раз. В августе 2021 года суд обязал провести проверку избиения Иритова.

* внесен Минюстом в реестр НКО, выполняющих функцию иностранного агента

Источник: «Новая газета»

Добавить комментарий