Россия протестует: от «Платона» до тарифов ЖКХ и капремонта

14:59 | 22.02.2016 | Общество » Страна » Экономика | 154 | 0


Дальнобойщики объявили забастовку в 45 регионах России.

С 20 февраля объявлена новая протестная акция дальнобойщиков за отмену системы взимания платы за проезд грузовиков по федеральным трассам «Платон». Водители большегрузов приостановили свою работу до 1 марта в 45 регионах страны – об этом заявил представитель протестующих водителей Петербурга Андрей Бажутин.

Как сообщает РБК со ссылкой на Бажутина, точное количество участников акции сложно подсчитать, но известно, что в крупных российских городах одновременно возникают протестные лагеря, подобные лагерю в московских Химках.

Известно, что уже есть первые «жертвы» акции протеста: пресс-секретарь движения дальнобойщиков Таисия Никитенко рассказала, что в Вологде за сопротивление полиции задержан водитель Евгений Старицын, в Санкт-Петербурге задержано пятеро человек. Никитенко сообщила, что к задержанным будут направлены юристы из Москвы.

Пресс-секретарь протестного движения дальнобойщиков напомнила, что ранее представители протестующих из лагеря в Химках объехали 43 региона страны – от Мурманска до Дагестана. На организованных представителями протестующих собраниях дальнобойщикам рассказывали о сложившейся в России ситуации с грузоперевозками и системой «Платон», а также предлагали проголосовать за создание всероссийской Ассоциации водителей большегрузов.

Таисия Никитенко заявила, что теперь требования дальнобойщиков не ограничиваются полной отменой «Платона». «Также Ассоциация выступит за мораторий на рост тарифов ЖКХ минимум на два года, за льготный проезд для пенсионеров и инвалидов, и за отмену обязательной платы за капремонт», — приводит «Комсомольская правда» слова Никитенко.

Напомним, с 15 ноября 2015 года в России заработала система «Платон» – система взимания платы с грузовиков с разрешенной максимальной массой более 12 тонн в счет возмещения ущерба при движении по федеральным автомобильным дорогам. Пользование «Платоном» станет обязательным для всех водителей большегрузов с 15 апреля.

Запуск системы «Платон» сопровождался многочисленными сбоями в ее работе, а такжемассовыми акциями протеста, в том числе и в Иркутске.

Автор: Фрося Бурлакова,

Источник: © NewsBabr.com

Добавить комментарий