Фракция «Яблоко» в Госдуме откажется от депутатских привилегий и направит 3/4 зарплат на благотворительность

19:05 | 08.09.2021 | Общество » Политика » Страна | 314 | 0


Депутаты от партии «Яблоко» в Государственной Думе нового созыва откажутся от всех привилегий и будут перечислять более ¾ своих зарплат детским домам и благотворительным фондам. Об этом на пресс-конференции в Интерфаксе заявил лидер списка «Яблока» на выборах в Госдуму, председатель партии Николай Рыбаков.

Николай Рыбаков сказал, что во время поездок по стране ему часто приходится слышать от людей об оторванности депутатов от своих избирателей. Центр антикоррупционной политики «Яблока» провел исследование льгот и привилегий депутатов и выяснил, что содержание Госдумы обходится бюджету в 13 млрд рублей, причем половина этих денег уходит на оплату труда депутатов. Содержание одного депутата – 3,5 млн рублей в месяц, включая зарплату – около 469 тыс. руб. На одно только обслуживание депутатского автомобиля в год выделяется 2 млн рублей.

При этом народные избранники могут находиться 42 дня в оплачиваемом отпуске, получают пенсию в размере от 50 до 68 тыс. рублей, пособия при переезде в Москву как на себя (45 тыс.), так и на родственников (23 тыс. на человека). Также они получают пособие в случае непереизбрания (91 тыс.) и в случае роспуска Думы (273 тыс.). Депутатская жизнь застрахована на 1 млн рублей.

«Мы считаем, что такие льготы и привилегии невозможны в стране, в которой в регионах зарплата каждого пятого работающего составляет примерно 15 тыс. руб., а каждый третий работник сферы образования получает меньше 15 тыс. Не должно быть в стране такой несоизмеримой разница между зарплатами депутатов и зарплатами людей, которых они представляют», — сказал Рыбаков.

По словам лидера «Яблока», было бы справедливо, чтобы депутаты получали среднюю зарплату по городу, в котором они работают, то есть по Москве. Сейчас она составляет около 105 тыс. рублей.  Поэтому депутаты от фракции «Яблока» будут оставлять себе меньше четверти депутатской зарплаты, а остальные деньги перечислять в детские дома и благотворительные фонды.

Максим Круглов, Александр Гнездилов, Николай Рыбаков, Григорий Явлинский. Фото: пресс-служба партии

Кандидаты в депутаты от «Яблока» подпишут Общественный договор с избирателями, в котором откажутся и от других льгот и привилегий. При фракции в 20-30 человек «Яблоко» ежегодно будет направлять нуждающимся детям 85-128 млн рублей. 40-60 млн сэкономит бюджету отказ от служебных автомобилей, до 114 млн рублей в год – отказ от проезда в бизнес-классе и СВ-вагонах, пребывания в VIP-залах вокзалов и аэропортов и проживание в люкс-апартаментах гостиниц.

Кроме того, депутаты от «Яблока» обязуются внести соответствующие законопроекты, чтобы заставить других народных избранников последовать своему примеру.

По словам Рыбакова, у «Яблока» уже есть опыт отказа от высоких зарплат и привилегий. Так, Григорий Явлинский в годы своего депутатства перечислял часть своей зарплаты двум детским домам. В 2011 году «Яблоко» объявило об отказе от служебных машин в Заксобрании Петербурга и вот уже два созыва не пользуется ими.

«Мы гарантируем что те обязательства, которые мы на себя принимаем, будут выполнены», — сказал Николай Рыбаков.

Первые подписи под Общественным договором с избирателями. Фото: пресс-служба партии

Первыми Общественный договор об отказе от льгот и привилегий подписали трое участников пресс-конференции – Николай Рыбаков, Александр Гнездилов и Максим Круглов.

Председатель Федерального политкомитета партии «Яблоко» Григорий Явлинский в своем выступлении сказал, что отказ от большей части депутатской зарплаты — это важный шаг к тому, чтобы между людьми и властью возникало доверие.

«Это заявление «Яблока» и депутатов от «Яблока» о том, что они готовы жить своим народом, так, как живут все, и работать ради того, чтобы страна стала другой, чтобы произошло обновление», — сказал Явлинский.

Он подчеркнул, что та часть партии, которая работала в Госдуме первых трех созывов и не баллотируется в этот раз, будет помогать и поддерживать молодых депутатов.

Григорий Явлинский. Фото: пресс-служба партии

Возвращаясь к главной теме пресс-конференции – прогнозу, что будет после выборов, — Григорий Явлинский заявил, что ожидает повышения налогов, банкротств частного бизнеса, проблем в банковской системе, вызванных неплатежами по кредитам, а также деградацию среднего класса.

Ответом на эти процессы, по мнению Явлинского, станет политическое ужесточение. Политик также считает высокой вероятность войны с Украиной. Свидетельством тому, по его словам, стали новости последних дней: заявления о создании боевого армейского резерва и подрыв газопровода в Крыму, в котором российские власти обвинили Украину.

«Это будет отвлекающий маневр, он будет очень дорогой для нашей страны и для будущего, и для каждой семьи», — сказал председатель Федерального политкомитета «Яблока».

Григорий Явлинский предостерег от поддержки КПРФ в качестве протестного голосования на выборах. Он напомнил, что КПРФ в своей программе выступает за такие вещи, как национализация, госплан и восстановление Советского Союза, а в нынешней Думе инициировала, например, закон о введении уголовной ответственности за оспаривание результатов Октябрьской революции.

Голосование за КПРФ даст власти сигнал, как надо действовать, считает Явлинский. «Вы меня спрашиваете о том, что будет после выборов, – так вот если голосовать за КПРФ, то все самые негативные тенденции, которые существуют, будут усилены и проявятся в полном объеме. Вот это заигрывание со сталинским наследием, которое уже поражает всех, должно всем дать понять, что это прямой путь не только к изоляции, но это прямой путь к потере гражданского, человеческого достоинства. Это все должны знать. Вот у нас с вами такая перспектива», — заявил политик.

Александр Гнездилов. Фото: пресс-служба партии

Член Федерального политкомитета «Яблока», театральный режиссер Александр Гнездилов призвал свободомыслящих, оппозиционно настроенные избирателей преодолеть чувство выученной беспомощности. «Хватит выбирать бесконечно между путинизмом и национализмом, между чекизмом и коммунизмом. Нужно выбирать нормальный, свободный, демократический путь развития страны», — сказал он.

По словам Гнездилова, фракция «Яблоко» в Госдуме будет защищать свободу творчества и искусства, будет голосом в поддержку ученых, ставших жертвами шпионских процессов, будет бороться с цензурой, выступать за свободу интернета и просветительской деятельности.

«Нужно прийти 19 сентября на избирательные участки и не просто выразить свой протест, а сказать о том, чего мы на самом деле хотим, какой должна быть Россия, какой должна быть программа ее развития», — подчеркнул Гнездилов.

Максим Круглов. Фото: пресс-служба партии

Руководитель фракции «Яблоко» в Московской городской Думе, опираясь на собственный депутатский опыт, сказал, что одной из ключевых проблем в отношениях граждан и государства является то, что людей никто ни о чем не спрашивает. Так, столичная власть воспринимает москвичей как «досадное недоразумение на пути масштабных инфраструктурных планов и освоения огромных бюджетов».

Для того, чтобы это исправить, «Яблоко» в Госдуме будет вносить пакет законопроектов, которые четко пропишут обязанность структур исполнительной власти спрашивать мнение людей при принятии решений, которые влияют на их жизнь. «В XXI веке нельзя решать все в закрытых кабинетах, кулуарно, советуясь только с узким кругом своих единомышленников по осваиванию средств. Это неправильно, не стоит к россиянам так относиться, россиян совершенно необходимо уважать», — отметил Максим Круглов.

В заключительной части пресс-конференции спикеры ответили на вопросы журналистов. Полная видеозапись мероприятия опубликована на Youtube-канале Интерфакса.

Источник: https://www.yabloko.ru/cat-news/2021/09/07

Добавить комментарий