Госдума-2021. Как 10 тысяч от доброго Царя скушала инфляция

09:15 | 10.09.2021 | Общество » Политика » Страна » Экономика | 325 | 0


Высокая инфляция стремительно уничтожает пенсии и зарплаты россиян. Предвыборный выплаты от государства могут немного замедлить обнищание, но не остановить его.

Плачевные рейтинги «Единой России» и стремление вечно оставаться у власти заставляют кураторов думских выборов идти на открытый, ничем не сглаженный подкуп избирателей. По мере приближения дня голосования в ход пошла тяжелая артиллерия: Кремль приказал выплатить по 10 тысяч рублей пенсионерам и военным, обосновывая это ростом инфляции.

В бедной и депрессивной стране, какой является Россия, любые выплаты от государства можно только приветствовать, даже если они приобретают форму политической взятки. Российским пенсионерам не до шику: их пенсии в 2021 году впервые за много лет ушли в отрицательную зону, что стало следствием не только высокой инфляции, но и крайне слабых темпов индексации пенсий в начале года.

Повышение пенсионного возраста в 2018 году не привело к заметному улучшению жизни пожилых людей — они получают все те же нашенские пенсии, которых при самом лучшем раскладе хватает только на еду, лекарства и оплату ЖКХ. При этом пенсионеры до сих пор являются главным оплотом режима и представляют ядерный электорат «Единой России», и с этой точки зрения выплаты в канун выборов более чем оправданы.

Однако здесь возникает резонный вопрос, а что, собственно, из себя представляют эти 10 тысяч рублей в сентябре 2021 года? И что на них можно купить?

Прожиточный минимум в стране составляет 11,5 тысяч рублей — сопоставимая цифра. То есть пенсионерам натурально подкинули на бедность, выплатив меньше месячного прожиточного минимума плюсом к обычной пенсии. Считаем дальше: средняя пенсия в России на данный момент равна 15,8 тысячам рублей. Это 190 тысяч в год. Таким образом, кремлевские 10 тысяч превращаются в прибавку на уровне 5,2% годового дохода среднего пенсионера.

Зафиксируем это цифру — 5,2% плюсом к годовому доходу.

А теперь взглянем на рост цен в 2021 году. Берем только официальные данные, никаких спекуляций. Итак, в августе инфляция составила 6,7% — многолетний рекорд; накопленная инфляция с начала года — 4,7%, а по итогу четвертого квартала имеет все шансы перевалить за 7%. Но это усредненные цифры, которые сами по себе карман не тянут. А вот что тянет:

— Капуста подорожала на 90%

— ДСП на 77%

— Доска на 69%

— Металлочерепица на 55%

— Морковь на 44%

— Картошка на 27%

— Сигареты на 16%

— Курица на 16%

— Машины на 10-12%

— Яйца на 11%

— Гречка на 11%

— Свинина на 11%

— Бензин на 6-7%

Сравнив это с 5,2% кремлевской «прибавки», мы увидим, что инфляция уже съела все предвыборные выплаты, хотя год далек от завершения. А ведь эти выплаты именно что предвыборные — в 2022 году такой щедрости от государства ждать не стоит. То есть обнищание российских пенсионеров продолжится, и очень скоро.

БАБР следит за развитием событий.

Источник: https://m.babr24.com/?IDE=218668

Добавить комментарий