ЧЕТЫРЕ ПРИЧИНЫ ПОДДЕРЖАТЬ «ЯБЛОКО»

17:04 | 13.09.2021 | Общество » Политика » Страна | 237 | 0


Обращение членов партии «Яблоко» к соратникам Алексея Навального и всем гражданам России

Уважаемые соратники Навального и граждане России! Мы, члены партии «Яблоко», относимся с уважением к Алексею Навальному, считаем его своим союзником и хотим объединить наши усилия в борьбе против авторитарного режима Владимира Путина.

К сожалению, в руководстве нашей партии многие не разделяют это мнение. Нам не нравится то, что глава Политкомитета «Яблока» Григорий Явлинский обвинил соратников Навального в «разжигании примитивной социальной розни» и «преступном использовании несовершеннолетних». Нас возмущает заявление председателя партии Николая Рыбакова, который не знает, «за что выступает команда Навального, кроме уничтожения ценностей граждан нашей страны». И мы в шоке от того, что в эфире «Дождя» и «Эха Москвы» Явлинский призвал сторонников Навального не голосовать за партию «Яблоко» (притом что в самой партии много тех, кто поддерживает деятельность Навального и выступает за его немедленное освобождение).

Мы требовали от руководства «Яблока» не делать таких заявлений и не отталкивать от нас избирателей. Мы пытались исправить негативные последствия подобных действий (в частности, выпустили заявление о несогласии с позицией Явлинского).

Высшие партийные органы проигнорировали нашу позицию. Это заставляет нас думать, что они либо не готовы, либо не хотят что-то делать для получения хорошего результата на выборах.

Мы будем активно оппонировать такой позиции нынешнего руководства партии. Мы убеждены, что «Яблоко» может стряхнуть с себя оковы политического пессимизма и стать реальной силой, представляющей интересы всех сторонников демократического пути развития России.

Нас много внутри партии, но нам не обойтись без вашей поддержки.

Соратников Навального мы просим рекомендовать голосование за список партии «Яблоко» в рамках «Умного голосования». А граждан России мы просим пренебречь советами Явлинского и на предстоящих выборах в Госдуму отдать свой голос за «Яблоко».

И вот четыре причины поступить таким образом

Первая причина – сегодня «Яблоко» является единственной политической партией, отстаивающей демократические ценности. Мы понимаем, что это не столько заслуга самой партии, сколько стечение обстоятельств. Путин не позволяет никому другому создавать легальные партии, и «Яблоко» случайно осталось монополистом на этом выжженном политическом поле. Однако реальность такова, и сейчас именно партия «Яблоко» защищает все те ценности, за которые борются Алексей Навальный, Илья Яшин, Любовь Соболь, Леонид Волков и многие другие. Поэтому если вы сторонник одного из этих политиков, то «Яблоко» из существующих партий лучше всех будет представлять вашу позицию.

Если вы либертарианец или феминистка, рыночник или социал-демократ, эколог или профсоюзный активист, атеист или сторонник гуманистических христианских ценностей, то для вас – к счастью или к сожалению – нет более подходящей партии, чем «Яблоко». Все мы, несмотря на некоторую разницу во взглядах, хотим видеть Россию процветающим демократическим европейским государством. Всех нас объединяют ценности свободы, равноправия и гуманизма. И только партия «Яблоко» открыто отстаивает эти ценности.

Вторая причина – сегодня депутаты от «Яблока» в разных частях страны являются главными защитниками прав и свобод граждан. Борис Вишневский в Санкт-Петербурге, Лев Шлосберг и Артур Гайдук в Пскове, Эмилия Слабунова в Карелии, Дарья Беседина, Сергей Митрохин, Максим Круглов и Евгений Бунимович в Москве, а также десятки и сотни муниципальных депутатов-«яблочников» во многих российских городах и деревнях.

Отдельные члены «Яблока» порой увлекаются эмоциональными и неуместными спорами с другими демократическими политиками. Но подавляющее большинство «яблочников» никогда не вступают в сговор с действующей властью и последовательно критикуют нынешний политический режим и лично Владимира Путина. Мы уверены, что то же самое они будут делать в стенах Государственной Думы. И несмотря на призывы Явлинского к сторонникам Навального не голосовать за «Яблоко», депутаты от «Яблока» лучше всех будут представлять интересы сторонников Навального и других свободолюбивых граждан России.

Третья причина – если список партии наберёт достаточное количество голосов на выборах, партия «Яблоко» сможет выдвигать кандидатов по всей стране без сбора подписей. Этот факт особенно важен: в российских регионах «Яблоко» является единственной платформой для объединения демократических сил. Часто от него на выборы идут профсоюзные деятели, гражданские активисты, экологи, журналисты и другие честные и достойные люди. И возможность для всех этих людей выдвигать свои кандидатуры без сбора подписей — это огромное благо для России.

Наконец, четвёртая причина – потеря в случае проигрыша намного меньше, чем приобретение в случае победы. Негативный эффект от того, что «Яблоко» наберёт чуть меньше пяти процентов, не так силён по сравнению с позитивным эффектом от того, что оно наберёт чуть больше. В первом случае мы получим всего на 3 единоросса больше, а во втором в Госдуме появятся 14 новых оппозиционных депутатов. Три лишних жулика кардинально не изменят ситуацию, но четырнадцать «яблочников» впервые за много лет представят в органах власти либеральную часть общества и снова сделают парламент местом для дискуссий.

Да, никому не хочется понапрасну сжигать свой голос. Но иногда можно рискнуть и добиться успеха.

Поэтому мы ещё раз обращаемся к соратникам Алексея Навального с просьбой официально поддержать список партии «Яблоко» в рамках «Умного голосования». Вашего влияния, авторитета и медийных ресурсов достаточно, чтобы добавить партии жизненно необходимые проценты, протолкнуть её в Госдуму и заставить работать в наших общих интересах.

Мы понимаем и разделяем все ваши сомнения и страхи. И предупреждаем, что руководство «Яблока», возможно, будет сопротивляться и поливать грязью «Умное голосование». Отдельным его представителям, видимо, хочется и дальше сидеть сложа руки и не выходить из партийных офисов. Лишите их такой возможности и вытащите лидеров «Яблока» из уютных кабинетов на парламентскую трибуну. Только тогда они наконец-то перестанут спорить с коллегами по оппозиции и займутся борьбой с путинским режимом.

А всех остальных граждан России, желающих видеть нашу страну свободной и демократической, мы просим 19 сентября 2021 года прийти на избирательные участки и проголосовать за список партии «Яблоко».

С уважением
члены партии «Яблоко»

Добавить комментарий