Шведский стол для байкальских соболей

21:18 | 01.03.2016 | Общество » Регион38 | 124 | 0


Эндемик байкальского региона баргузинский соболь в 20-м веке был практически истреблён человеком в результате перепромысла.

Но благодаря созданию в п. Сосновка на территории Баргузинского заповедника соболиного питомника, удалось сохранить данный вид. По сей день за соболями наблюдают и поддерживают популяцию.

Но пожары прошлого года нанесли немалый урон кормовой базе соболя.

Поэтому звери стали подходить к местам, где проживают люди. Их даже можно было встретить на льду Байкала. Для баргузинского соболя это нормальное поведение в голодные времена.

Фото: zapovednoe-podlemorye.ru
Фото: zapovednoe-podlemorye.ru

Специалисты поясняют, что зверь не испытывает страха перед человеком, не принимает его в качестве потенциального врага. Наоборот, он очень любопытен и отмечены случаи, когда он спокойно сидит на руках у человека.

Госинспекторы и научные сотрудники Заповедного Подлеморья решили помочь голодным зверькам – организовали соболиные столовые. Они регулярно наполняют кормушки предпочтительной для соболей едой. А полакомиться соболи любят много чем, от небольших птиц и мелких грызунов до орехов и молока. Некоторые особи уже стали постоянными гостями.

Соболиные столовые открыты на участках Баргузинского заповедника, предназначенных для познавательного туризма. Так что сами посетители могут принести зверькам еды, а также понаблюдать за ними и даже устроить фотосессию.

 
Фото: zapovednoe-podlemorye.ru

© NewsBabr.com

Добавить комментарий