3 ПРИЧИНЫ ГОЛОСОВАТЬ ЗА ЯБЛОКО

21:41 | 16.09.2021 | Общество » Политика » Страна | 223 | 0


Вижу в лентах много призывов голосовать за парламентские партии по спискам. Понимаю эту затею, однако считаю ее неправильной.

В условиях нынешней обстановки стоит руководствоваться следующей логикой: «полезнее ли то или иное действие для гражданского общества в России или нет?». Вот давайте так и разберем.

1. Опыт 2011 года показал, что даже при отсутствии конституционного большинства Единой России, спектр партий из КПРФ, ЛДПР и СР также голосует за многие людоедские законы. Полезнее ли лишить Единую Россию большинства в Госдуме? Да. Полезнее ли увеличить списочные фракции системных партий в главном парламенте страны? Я думаю, что не очень при наличии иного варианта.

2. Очень многие пишут о том, что голоса перераспределяются в пользу Единой России. На самом деле, в этом есть небольшое лукавство. В случае непрохождения списка Яблока в Госдуму — у нас будет +3 единоросса. Хорошо ли это для гражданского общества? Нет. Однако в случае прохождения — у нас будет фракция из 14 человек, выступающих с четкой и последовательной критикой нынешней власти, предлагающей демократическую альтернативу и занимающейся крайне адекватными вещами. Стоит ли риск получить 3 единороссов в случае непогода 14 яблочников? Риск очевидно стоит того, чтобы попробовать.

3. При прохождении 3% барьера, Яблоко получает возможность выдвигать кандидатов на любые выборы без сбора подписей. С точки зрения пользы для гражданского общества в России — это крайне полезно. Это хорошая площадка для выдвижения многих адекватных людей, политиков, журналистов. Да, закон об экстремистах сильно помешает всем тем, кто ранее был связан с одной из мощнейших оппозиционных политических структур в путинской России. Однако на их место придут новые, более молодые и более крутые политики. И лишать их шанса на выдвижение без подписей — преступление против гражданского общества.

Приходите на выборы. Порепостите пост. А еще поддержите кампанию в Великом Новгороде рублем (у нас есть шанс избрать Яблоко в областную Думу), novgorod2021.ru/donate
(ps. картинка старая, когда еще шлосберга не сняли, взял у Алексей Садомовский)

Пост взят со страницы в facebook Михаила Плетнева

 

Добавить комментарий