Блогнот. Кто о чем, а я тоже о хвостике

13:02 | 18.09.2021 | #НЕТНЕНАВИСТИ! » Общество | 215 | 0


Как известно, в советской школе был введен обязательный дресс-код. У девочек он был тупо скопирован с дореволюционной моды для прислуги (хрен бы знал почему), а для мальчиков в 70-е были введены стандартные костюмы. Весьма убогого вида и низкого качества.

Меня от этого единообразия всегда корежило, и при первой же возможности я стал его нарушать. Ну, в 14 лет мозгов не так много, как и вкуса, зато много увлечений, в том числе хиппи и американской культурой. В итоге в школу я ходил в джинсах, оранжевой водолазке с американским шейным платком, и с волосами до лопаток. От обязательного костюма оставался только пиджак, во внутреннем кармане которого всегда лежала пачка «Мальборо». Курить я никогда не курил, сигареты были элементом «шерифского» стиля. Я бы их и в наружном кармане носил, но не влезали.

Понятно, что завуча по воспитательной работе, старого сталинского сокола, любимой фразой которой была «разнузданный молодчик», периодически от такой картины рвало на части, и она вызывала на ковер папеньку.

Папенька, между прочим, педагог на тот момент с двадцатилетним стажем, приходил к завучихе, выслушивал претензии, затем спокойно спрашивал:

— К учебе вопросы есть?

К учебе вопросов не было, я был отличником.

— Ну, когда появятся вопросы к учебе, вызывайте.

И так же спокойно уходил.

К чему это я.

Школа, как известно, может нести две функции.

Учебную и воспитательную.

Учебная функция — основная. Воспитательная же зависит от позиции государства, общества и менталитета в целом.

Если школа берется осуждать хвостики и в целом внешний вид ученика — то она должна тем самым подписаться под тем, что она берет на себя воспитательную функцию в полном объеме.

И как следствие, она должна нести за эту функцию всю ответственность.

Школа готова нести такую ответственность в полном объеме?

Не думаю. Так же как государство не готово ей эту функцию и ответственность делегировать.

А раз так — отстаньте от хвостиков.

Если какой-то училке сильно хочется выровнять всех по ранжиру — ей пора или на пенсию, или перечитать книги по педагогике. Потому что школа — не армия. Школа — образовательное (!) учреждение.

Кстати, в патриархальные 70-е годы девочки ходили в школу в таких мини-юбках, причем официально, что нынешних Милоновых и Слисок убило бы наповал. И ничего, никто не умер.

Новости Прибайкалья — в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

Добавить комментарий