В Ростове члена УИК госпитализировали после подозрения в отравлении. Он требовал установить видеорегистратор для контроля за сейфами

09:09 | 20.09.2021 | Общество » Происшествия » Страна | 190 | 0


На избирательном участке №1810 утром 18 сентября член УИК с правом решающего голоса Евгений Крашенников пожаловался на резкое недомогание после чашки кофе, которую ему предложили коллеги.

«Какое-то сильное вещество, сразу по глазам ударило», — рассказал он журналисту «Новой газеты». Супруга Крашенникова Татьяна (также член УИК) заявила, что чашку кофе ему предложили члены УИК после открытия участка.

«Его сразу стало тошнить, началась рвота, лицо отекло. Мы вызвали скорую и полицию. Чашку, из которой пил Женя, не нашли — ее тут же вымыл кто-то. Было решено собрать рвотную массу для исследования», — говорит она. В итоге Крашенникова госпитализировали в больницу скорой медицинской помощи №2, в отделение токсикологии.

Накануне Крашенников из-за отсутствия на участке №1810 онлайн-видеотрансляции потребовал установить видеорегистратор для контроля за сейфами. Участок для голосования находится на территории общежития Ростовского строительного колледжа в центре Ростова, доступ в общежитие открыт круглосуточно.

По словам Татьяны Крашенниковой, решение установить видеорегистратор вызвало возмущение у других членов УИК.

«Одна из них, указывая на регистратор, заявила что-то вроде «мы вообще не знаем, что это за предмет, может, это бомба». На это заявление отреагировал дежурный сотрудник полиции. Была вызвана спецгруппа, участок эвакуировали, нас всех, а позже — и жильцов общежития, вывели на улицу. Некоторое время урна, сейфы, книги учета избирателей находились без присмотра», — рассказала Татьяна Крашенникова «Новой газете».

Информацию об эвакуации участка 1810 подтверждают в Избиркоме Ростовской области. «Поступило сообщение о подозрительном предмете, правоохранители проверили, опасения не подтвердились», — сообщили в комиссии.

Видеорегистрстор в итоге все же удалось установить, но Крашенникова убеждена, что ее мужа попытались отравить на участке. «Я пишу заявление о совершении преступления в отношении моего мужа. Сегодня постараемся провести все возможные экспертизы», — заявила она.

Участок №1810 находится территории Нижнедонского избирательного округа, где по одномандатному округу кандидату от «Единой России», депутату Госдумы и члену ОНФ Антону Гетте противостоит член «Справедливой России», депутат Госдумы пяти созывов Михаил Емельянов.

Трехдневные выборы в России стартовали 17 сентября. По всей стране выбирают депутатов в Госдуму (225 депутатов избирают по партийным спискам, еще 225 — по одномандатным округам), в 9 регионах выбирают губернаторов (Чечня, Хабаровский край, Тува, Мордовия, Тверская, Тульская, Ульяновская, Пензенская и Белгородская области), а в 39 регионах избирают также свои парламенты (среди них, в частности, Дагестан, Петербург, Ленобласть, Подмосковье, Приморье).

Источник: «Новая газета»

Добавить комментарий