Цены на гречку в России достигли максимума за 10 лет — 102,5 рубля за килограмм

08:51 | 21.09.2021 | Общество » Страна » Экономика | 115 | 0


Розничные цены на гречку в РФ в августе 2021 года достигли максимума за 10 лет — они выросли до 102,5 рубля за килограмм, сообщает РБК со ссылкой на данных Росстата.

Последний раз цены превышали отметку 100 рублей за 1 кг лишь в мае 2011 года, когда гречка дорожала до 112 рублей за 1 кг, отмечает издание.

В 2020 году на стоимость гречки повлиял ажиотажный спрос в самом начале пандемии. Тогда в марте россияне скупали в магазинах крупы и товары с длительным сроком хранения, когда готовились к режиму самоизоляции, отмечает РБК.

Летом 2020 года гречка также стала одним из наиболее подорожавших за год продуктов, ее цена летом выросла в 1,8 раза — до 87 рублей за 1 кг. Однако показатели июля и августа прошлого года все равно на 17% ниже, чем показатели лета 2021 года.

По данным «АФГ Националь», подорожание гречки может быть связано с тем, что на рынке образовался дефицит, который мог образоваться по причине открытого экспорта и хорошей цены на этот продукт за рубежом. Также заводы, производящие крупу, еще не вышли на полную мощность и не готовы выдавать востребованные для продажи объемы, помимо этого, на дефицит в регионах влияет сезонная нехватка перевозочных мощностей, заявили в «АФГ Националь».

4 мая правительство России ввело временный запрет на вывоз из страны гречихи, крупы грубого помола из гречихи и очищенного гречневого зерна, он действовал с 5 июня по 31 августа. Гречиху внесли в перечень «жизненно важных для внутреннего рынка Российской Федерации» товаров. Это случилось после того, как в СМИ появились сообщения, что торговые сети и поставщики обсуждают повышение цен на крупы, в том числе на гречку.

Источник: «Новая газета»

Добавить комментарий