Три дня после выборов. Россиянам запретили разводить на даче кур и поросят

11:41 | 23.09.2021 | Анонс » Политика » Страна | 1 122 | 0


Верховный суд России запретил гражданам разводить кур, поросят, коз и других сельскохозяйственных животных на своих дачах, то есть на территории садовых некоммерческих товариществ (СНТ).
Дачников, которые используют садоводческие земли не по назначению, будут штрафовать на сумму от 10 000 рублей. При этом пчёл на даче разводить можно — запрет не распространяется на установку ульев.

Россиянам запретили разводить на даче кур и поросят. Пчёл — можно

 Жительница Волгограда Таисия Коверченко пожаловалась в Верховный суд на решение местной инспекции по использованию и охране земель. Женщину оштрафовали за курятник на дачном участке. Суд отклонил её жалобу и признал правомерность штрафа.

В постановлении судья подчеркнул, что животноводчество на даче — это административное нарушение. Собственники обязаны использовать землю в соответствии с её целевым назначением, а участки в СНТ предназначены исключительно для садоводства.

За подобные нарушения наказывают штрафом. Для обычных граждан он составит 0,5–1% кадастровой стоимости участка, если она определена, — но не менее 10 000 рублей. Для остальных штрафы такие:

  • должностные лица — 1–1,5% кадастровой стоимости, но не менее 20 000 рублей;
  • юридические лица — 1,5–2% кадастровой стоимости, но не менее 100 000 рублей.

Если кадастровая стоимость не определена, то накажут так:

  • физлица — от 10 000 до 20 000 рублей;
  • должностные лица — от 20 000 до 50 000 рублей;
  • юрлица — от 100 000 до 200 000 рублей.

Завести сельхозживотных можно, только если земельный участок относится к личному подсобному хозяйству.

Член Ассоциации юристов России Мария Спиридонова пояснила «Российской газете», что запрет не распространяется на разведение пчёл. «Что касается ульев, то их поставить можно и на садовом участке, но не нарушая права соседей и с соблюдением требований «Ветеринарных правил содержания медоносных пчёл»», — сообщила она.

В июле стало известно, что в России резко поднялись цены на дачи. За год они увеличились на 12,1%, средняя стоимость объекта недвижимости составила почти 2 млн рублей. Многие россияне приобрели загородные дома под влиянием пандемии.

Фото: Pixabay, Pixabay License

Наталья Лекомцева
редактор новостей

Добавить комментарий