Гринпис: как остановить рост цен на пиломатериалы

17:44 | 22.09.2021 | Страна » Экономика | 397 | 0


Цены на пиломатериалы в России с начала 2021 года растут, что делает их все менее и менее доступными для большинства российских граждан.

Так, по данным Росстата, в мае потребительские цены на пиломатериалы выросли на 14% по сравнению с предыдущим месяцем, в июне – на 18%, и в июле – на 12%. Всего, исходя из этих данных, за первые восемь месяцев нынешнего года пиломатериалы подорожали на 75% по сравнению с концом прошлого года, а за последний год почти удвоились.

По мнению руководителя лесного отдела «Гринпис России» Алексея Ярошенко, у роста цен на пиломатериалы целый ряд причин – как долгосрочных, фундаментальных, так и краткосрочных, связанных с текущей социально-экономической ситуацией.

• Главной долгосрочной причиной является отсутствие лесного хозяйства в основных лесопромышленных регионах, и абсолютное господство так называемой экстенсивной (бесхозяйственной) модели лесопользования. Эта модель подразумевает использование леса просто как природного месторождения бревен, без реальных мер по воспроизводству и выращиванию хозяйственно ценных лесов на месте срубленных. При этом экстенсивная модель фактически закреплена в законодательстве – концептуальной основой Лесного кодекса РФ 2006 года является «освоение лесов», то есть использование их как месторождения древесины.

• Краткосрочной причиной роста цен на пиломатериалы стало «послековидное» восстановление мировой экономики, приведшее к ажиотажному спросу на пиломатериалы и их дефициту. Поскольку большинство крупнейших российских лесопильных предприятий ориентировано прежде всего на экспорт, этот рост отразился и на доступности пиломатериалов внутри страны, и на их стоимости.

• Среднесрочная причина – это мощная поддержка государством именно крупнейших лесных предприятий и холдингов А крупные лесозаготовители, как уже упоминалось, более ориентированы на экспорт с соответствующими ассортиментом, качеством и объемами продукции, и им менее интересны мелкие местные потребности.

Ярошенко считает, что действие вышеперечисленных факторов, ведущих к росту стоимости пиломатериалов, в обозримом будущем сохранится. Плюс к этому добавится растущий хаос в правовом регулировании лесного комплекса в рамках так называемого «плана декриминализации» – роста разнообразных запретов и наказаний.

– Чтобы эту тенденцию принципиально изменить необходим переход от экстенсивной модели лесопользования, абсолютно господствующей во всех крупных лесопромышленных регионах нашей страны, к полноценному лесному хозяйству, обеспечивающему выращивание нужных людям лесов на наиболее преобразованных человеком землях. Без такого перехода мы можем потерять последние остатки продуктивных диких лесов, наиболее важных для сохранения биоразнообразия и климата, при этом российские граждане будут испытывать все большую нехватку нужных им видов лесной продукции, – подводит итог эколог.

 

В контексте:

Минпромторг объявил о стабилизации цен на пиломатериалы

Добавить комментарий