Лесные пожары – 2021: Якутия продолжает гореть

09:13 | 24.09.2021 | Происшествия » Страна | 220 | 0


На календаре конец сентября, а леса в некоторых районах республики Саха (Якутия) продолжают гореть. Причем, эпицентр возгораний находится не на юге региона, а в центральной части республики, меньше чем в четырехстах километрах от северного полярного круга.

Расслабляться рано? Лесные пожары не отступят от Сибири

По данным системы дистанционного мониторинга (ИСДМ-Рослесхоз), площадь действующих в регионе лесных пожаров составляет 538 тысяч гектаров, по данным официальной сводки – 280 тысяч гектаров. Все продолжающие действовать в Якутии лесные пожары относятся к так называемым «отказникам» – пожарам, по которым принято решение об отказе от тушения.

Пожар в Верхневилюйском районе Якутии (космоснимок Sentinel 2 за 22 сентября 2021 года)

– То, что в третьей декаде сентября леса Якутии продолжают гореть, причем на такой огромной площади – это очень тревожный сигнал. Из-за нарастающих изменений климата продолжительность пожароопасного сезона в таежной зоне увеличилась уже на несколько недель по сравнению с прошлым веком. И это явно не предел – климат продолжает меняться, и сильнее всего эти изменения сказываются как раз в северных регионах и в районах с резко континентальным климатом, – считает руководитель лесного отдела «Гринпис России» Алексей Ярошенко.

Напомним, что общая площадь, пройденная лесными пожарами в 2021 году в Якутии, составила, по данным системы дистанционного мониторинга ИСДМ-Рослесхоз, 10,5 миллиона гектаров. Данные официальной сводки немного скромнее: общая площадь лесных пожаров – 8,8 миллиона гектаров, что, впрочем, не отменяет колоссальный масштаб лесопожарной катастрофы.

В контексте:

Лесные пожары-2021: Якутия бьет рекорды

Добавить комментарий