Прокуратура запретила 173 сайта, связанных с Навальным и ФБК. В том числе аккаунты людей и чаты в Viber

09:18 | 24.09.2021 | Общество » Политика » Происшествия » Страна | 94 | 0


Прокуратура обнаружила как минимум 173 интернет-ресурса, связанные с политиком Алексеем Навальным и Фондом борьбы с коррупцией (ФБК)*, которые подлежат блокировке. Об этом сообщает правозащитный проект «Сетевые Свободы».

Это удалось выяснить защите в ходе предварительной беседы по иску Алексея Навального к Роскомнадзору и Генпрокуратуре. Запрещенные сайты перечислены в требовании, подписанном заместителем генпрокурора Анатолием Разинкиным. Рассмотрение иска по существу начнется 11 октября в Тверском районном суде Москвы. Интересы политика представляет адвокат Леонид Соловьев.

По мнению прокуратуры, сайты, перечисленные в списке, используются для «пропаганды деятельности» и «реализации мероприятий» структур Алексея Навального, признанных экстремистскими.

По словам Соловьева, ведомство потребовало заблокировать как аккаунты организаций в соцсетях, так и страницы некоторых людей. Также в требовании прокуратуры оказались ссылки на чаты в Viber и WhatsApp.

«Скажу, что [отдельно взятых] людей в этом списке не так много. Скорее группы, сайты и ролики на ютубе», — рассказал адвокат «Новой газете».

«В приложении к требованию на 19 листах перечислены страницы в Instagram, Facebook, Youtube, Twitter, TikTok, «ВКонтакте», «Одноклассниках», «Яндекс.Дзен», каналы и боты в Telegram, а также сайты отдельных проектов», — сообщается в телеграм-канале «Сетевых Свобод».

В скане документа, приведенном правозащитниками, указаны сайты проектов Алексея Навального и его команды — штабов Навального*, ФБК, «Умного голосования» и даже «РосЯмы» и «РосЖКХ», которые давно отключены, а также личные сайты политиков Любови Соболь, Леонида Волкова и Олега Степанова.

Фото: телеграм-канал «Сетевые Свободы»

Накануне «ВКонтакте» заблокировал аккаунты нескольких сторонников политика Алексея Навального на территории России, в том числе скончавшейся два года назад Эльвиры Дмитриевой. Пресс-служба соцсети объяснила это тем, что они уже получили два штрафа по 1,5 млн рублей за неудаление призывов к участию в митингах, и повторное нарушение может привести к штрафу в размере одной десятой от годовой выручки.

Несколько дней назад YouTube по требованию российских властей удалил с канала Навального несколько роликов со списками «Умного голосования». Ранее основатель Telegram Павел Дуров заявил, что мессенджер ограничит работу ботов, связанных с предвыборной агитацией с полуночи 18 сентября, после чего бот «Умного голосования» был заблокирован (вскоре его разблокировали для пользователей с иностранными номерами). До этого, 16 сентября поздно вечером, на сайт и телеграм-бот «Умного голосования» произошла DDoS-атака. Также пользователи из России сообщали о блокировке Google Docs после публикации там списков «Умного голосования».

В августе Роскомнадзор направил письма с требованием к Apple и Google удалить приложение «Навальный», где публикуются списки «Умного голосования». «Упомянутое приложение используется для продолжения деятельности и проведения мероприятий экстремистской организации. Наказания за упомянутые деяния предусмотрены ст. 282.2 УК РФ», — заявили в ведомстве, добавив, что отказ Google и Apple будет считаться вмешательством в российские выборы.

* Мосгорсуд признал сеть региональных штабов Навального, а также ФБК экстремистскими структурами и запретил их деятельность на территории РФ, ФБК и структуры Навального внесены Минюстом в список НКО, выполняющих функцию иностранного агента

Источник: «Новая газета»

Добавить комментарий