Как американцы отжали у Дерипаски сибирские ГЭС

16:32 | 24.09.2021 | Общество » Политика » Регион38 » Страна | 949 | 0


Путин любит строить из себя великого геополитика, который защищает страну от коварного Запада. «Если бы не он, то американцы давно бы захватили нас и превратили в колонию» — рассказывают в телевизоре.

Но только это всё пропаганда, а в реальности всё наоборот: именно при Путине важнейшие отрасли сибирской экономики перешли под фактическое управление директоров из США и Великобритании.

Крупнейшие сибирские предприятия: Иркутская, Братская, Усть-Илимская и Красноярская ГЭС, а также ТЭЦ в Ангарске, Иркутске, Братске, Саянске и Усолье, а также крупные алюминиевые заводы в Красноярске, Братске, Богучанах, Иркутске, Саяногорске и Новокузнецке — всё это входит в компанию «En+ Group». Она поделена на две основные части: производством энергии занимается «ЕвроСибЭнерго», а аллюминием — «Русал».

Открываем список директоров. Там 13 имён, среди которых: председатель Совета директоров лорд Грегори Баркер — бывший член Палаты общин Великобритании; Кристофер Бёрнем, Джоан Макнотон, Карл Хьюз и Тэргуд Маршалл.

Как получилось, что граждане Европы и США руководят крупнейшей сибирской компанией? Всё просто: до 2018 года больше половины акций En+ принадлежало Олегу Дерипаске, но в 2018-м Минфин США ввёл против олигарха санкции. Американские власти пришли к выводу, что Дерипаска отмывал деньги Владимира Путина. Американцам было достаточно прервать поставки алюминия, чтобы компания начала задыхаться.

США были согласны снять с En+ санкции, если доля Дерипаски в её акциях будет ниже 50%, а сама компания перейдёт к корпоративному руководству, состав которого будет согласовываться с Минфином США. 28 января 2019 года группа была исключена из санкционного списка после процедуры обновления совета директоров. Вместо семи россиян были назначены независимые директора, чьи кандидатуры были согласованы с управлением по контролю над иностранными активами Минфина США.

Вот такой из Путина великий геополитик. Из-за того, что какой-то олигарх отмывал его деньги, огромная сибирская кампания, в состав которой входят ГЭС на Ангаре и Енисее, а также гигантские алюминиевые заводы, легко и просто уступили Минфину США.

Источник: https://irk-insider.com/

Добавить комментарий