Приангарью одобрили бюджетный кредит в 8,6 млрд руб. на комплексное развитие территорий

11:56 | 26.09.2021 | Общество » Регион38 » Усть-Кут | 341 | 0


Правкомиссия утвердила пять проектов Иркутской области

Правкомиссия по региональному развитию одобрила Иркутской области бюджетный кредит в 8,6 миллиарда рублей на комплексное развитие территорий.

Бюджетные кредиты — это возможность получить федеральные средства на инфраструктурные проекты. При этом погашать кредит мы начнём только с 3 года после его получения. Ставка — 3%. Это снизит нагрузку на наш бюджет.

Регион представил пять проектов для финансирования. Первый — строительство тепловой магистрали и реконструкция очистных сооружений в Малой Еланке. Это пилотная площадка для проекта комплексного развития территории.

В иркутском предместье Рабочем намерены проложить тепловой луч, провести реконструкцию канализационного и напорных трубопроводов. Луч позволит подключить к центральной тепловой магистрали жителей трёх микрорайонов и создать кольцевую схему теплоснабжения.

В Тайшетском районе планируется построить школу на 1275 мест. Она необходима семьям будущих работников анодной фабрики и алюминиевого завода. Инвестор планирует возвести для них жилой микрорайон.

Кроме того, в Ангарске планируется реконструировать тепловую магистраль, а в Усть-Куте — построить новую котельную и комплексные очистные сооружения.

Проект комплексного развития Малой Еланки планирует реализовать ФСК «Новый город», председателем совета директоров которой является экс-глава правительства, экс-депутат заксобрания Александр Битаров. Он представлял проект создания города-спутника ещё в 2011 году, но освоение территории так и не началось.

В 2019 году компания продемонстрировала на градсовете проект микрорайона «Новый Иркутск». Там предполагается построить 1,2 миллиона квадратных метров жилья, «Конгресс-центр», деловой комплекс, аквапарк, детский парк, а также несколько школ на 4 тысячи учащихся и детсадов на 1,4 тысячи детей. Общие затраты на реализацию проекта, в том числе на строительство инженерной инфраструктуры, оценивались в 90 миллиардов рублей. Срок реализации проекта – до 2030 года.

На инженерную инфраструктуру для нового жилого микрорайона направить более 2 миллиардов рублей. Кроме того, минздрав расположить в Малой Еланке три медучреждения, в том числе детский противотуберкулёзный диспансер и детский медицинский центр.

Источник: ircity.ru

фото из открытых источников

Подписывайтесь на нас в ОК — Новости Усть-Кут

Подписывайтесь на наш аккаунт в Instagram — uk24_news

Подписывайтесь на наш канал на YouTube — АНО «ЦГС»

Вступайте в наше сообщество в Viber  Усть-Кут 

 

 

Добавить комментарий