Безопасность школ в Усть-Куте на нуле. Вместо этого чиновники усиленно охраняют себя

14:14 | 27.09.2021 | Общество » Политика » Усть-Кут | 2 268 | 0


В этом смогли убедиться наши корреспонденты, посетившие школьные учреждения города 

После стрельбы в Пермском университете, вновь остро стал вопрос обеспечения безопасности детей в учебных заведениях по все стране. Мы проехали по школам Усть-Кута и смогли убедится в том, что безопасностью ребятишек у нас не занимаются от слова совсем.

Ни в одной из школ мы не увидели признаков более менее серьезной охраны. Вернее охраны не было вообще, а заменял ее в лучшем случае техперсонал, но в некоторых школах и его не было на входе в учреждения. Вместо этого были страшнючие входы и вывески, на которых почему-то было написано, что это «Точки роста».

Проезд на автомобиле прямо к учреждению, был доступен в перовой и десятой школе, а вот проехать на территорию лицея и четвертой школы будет проблематично, так как там въезд закрыт на замок.

на фото: въезд в школы №10 и №1

Во всех проверенных нами школах, тревожная кнопка находилась в нескольких метрах от импровизированных пунктов проверки температуры. Ни в одном учреждении не было рамок металлоискателя и ограничителей свободного прохода, хотя бы таких, как стоят в городской и районной администрациях.

То есть чиновники, очень озадачены собственной безопасностью и им абсолютно наплевать на безопасность детей. Ничем другим наличие вооруженной охраны, рамок и шлагбаумов в администрациях и полным отсутствием таковых в школьных и дошкольных учреждениях, объяснить нельзя.

Самая лютая охрана была в десятой школе, там женщины-технички были вооружены мухобойкой из предвыборных газет и дистанционного градусника. В четвертой школе грозного вида бабушка строго спрашивала о цели визита и даже записывала данные в журнал. В Лицее целая группа технических работников, на перемене находилась в лобби и занималась пассивной охраной главного входа.

на фото: техперсонал школы №10 и Лицея

Еще очень удивили лестницы около главного входа в первую и десятые школы. Вообще непонятно, как с такими опасными сооружениями, директора умудрились подписать паспорта готовности своих учреждений.

на фото: лестницы у школам №1 и №10

Более всего нас умилила калитка в лицей, вернее то, как она закрывается с помощью пружины. Очень похожая на кладбищенскую оградку ограждения, только уносили нас в исторический экскурс и напоминали о том, что на месте Лицея до 1952 года, было старое церковное кладбище.

на фото: ограда и вход на территорию Лицея

Мы попытались выяснить почему такая ситуация сложилась с безопасностью детей в Усть-Куте и попросили прокомментировать  ее тех, от кого зависит принятие решений.

Первый звонок был естественно в Усть-Кутское ГОРОНО, но там только пообещали в ближайшее время дать развернутый ответ на интересующую тему.

В администрации Усть-Кутского района плавно перевели тему по полномочиям в ГОРОНО и отказались комментировать вопрос, порекомендовав подождать ответа из отдела образования.

Руководитель ЧОП «Альфа» Евгений Герасимов, сообщил нашему корреспонденту, что с ним вели переговоры представители ГОРОНО, но дальше простых консультаций дело не пошло.

В ФГУП «Охрана» Росгвардии в Усть-Куте, нам сообщили, что по вопросу обеспечения охраны объектов ГОРОНО к ним никто не обращался.

Мы не в коем случае не хотим отсутствие охраны школ,  поставить в вину руководителям учреждений. Это как раз полномочия районной администрации и именно они должны об этом беспокоиться в первую очередь. Кстати, в одной и школ, техперсонал нам пожаловался о том, что после обеда к ним приходят подростки не обучающиеся в их учреждении и когда их  пытаются выгнать, угрожают тем, что «в следующий раз придут в школу с ружьем» . Будем конечно надеяться, что это только пустые угрозы, но если вспомнить последнего стрелка в Перми, то он как минимум два года ни от кого не скрывал, что «когда-нибудь придет в школу и всех перестреляет»

По итогам публикации, мы направим запрос в городскую прокуратуру с просьбой озвучить свой взгляд на проблему и провести проверку безопасности детских и дошкольных учреждений города и района.

Ариэль Эмет

специально для «УК24»

фото «УК24»

Подписывайтесь на нас в ОК — Новости Усть-Кут

Подписывайтесь на наш аккаунт в Instagram — uk24_news

Подписывайтесь на наш канал на YouTube — АНО «ЦГС»

Вступайте в наше сообщество в Viber  Усть-Кут 

 

 

 

Добавить комментарий