Депутаты Заксобрания Иркутской области неожиданно обнаружили в Усть-Куте аварийную школу

20:21 | 28.09.2021 | Общество » Политика » Регион38 » Усть-Кут | 1 172 | 0


Они ее не только обнаружили, но еще и проинспектировали лично, а так же порекомендовали местным властям алгоритм действий по купированию ситуации

Зимой в соцсетях появились скандальные фото: ученики занимаются в аварийном деревянном здании. Правда, потом информацию Минобр это опроверг, но это не точно. Как рассказали депутатам учителя, многие семьи, проживающие вблизи школы №7, предпочитают водить детей в другие учебные заведения из-за аварийного состояния учреждения

Как скромно сообщает  НИА-Байкал:

«…Депутаты Законодательного Собрания Иркутской области посетили среднюю общеобразовательную школу №7, расположенную в микрорайоне Мостоотряд Усть-Кута.  Деревянный корпус школы был построен в 1977 году и находится в аварийном состоянии…»

Обследовав помещение, депутаты решили, что нужно включать финансирование строительства новой школы в бюджет региона. Правда спикер областного парламента Александр Ведерников решил немного усложнить задачу и рекомендовал местным властям, цитата:

«подготовить мотивированное обоснование строительства нового здания с учётом увеличения числа учащихся. Для того чтобы можно было рассчитывать не только на областные, но и федеральные средства..»

Удивительно своевременно депутаты узнали об аварийной школе и дали свои ценные рекомендации местным жителям, которые теперь должны быть благодарны народным избранникам, за такое активное внимание. Ведь не каждый день к нам на территорию приезжает столь представительный парламентский десант, который осчастливил район самим фактом своего посещения.

Народные избранники из Законодательного собрания Иркутской области, делая громкие заявления, наверное рассчитывали на жителей Усть-Кута, у которых память такая же короткая, как у рыбок гуппи. Либо вообще делали заявления не для них, а исключительно для себя. Потому-что народ в Усть-Куте уже окончательно запутался, когда, кто и за сколько построит новую 7 школу.

Например на сайте районной администрации сообщается, что строительство школы в микрорайоне Мостоотряд, начнется в 2021 году. Год уже на исходе, а стройки все нет и о событии вдруг неожиданно напомнили удивленные депутаты:

24.08.2020

Школа №7 начнет строиться в Усть-Куте в 2021 году

Об этом шла речь во время посещения  врио губернатора Иркутской области Игоря Кобзева образовательного учреждения, построенного в поселке строителей БАМа в 1977 году как временное сооружение.

Глава Иркутской области Игорь Кобзев поручил государственному автономному учреждению Иркутской области «Экспертиза в строительстве Иркутской области» выяснить причины, по которым экспертиза сметной стоимости нового здания школы №7 затянулась. Врио губернатора Иркутской области также отметил, что к следующему визиту в Усть-Кутский район в октябре 2020 года хотел бы обсудить новый этап строительства школы №7 — источники финансирования на основе государственно-частного партнерства.

Школу №7 в Усть-Куте должны были построить по типовому проекту, реализованному в селе Покосное Братского района. В комплекс зданий входит не только учебный блок с конференц-залом и спортзалом на первом этаже и учебными классами на втором и третьем этаже.

Еще раньше, за шесть лет до сего дня, похожий вопрос обсуждался мэром райолна Тамарой Климиной и губернатором Иркутской области Сергеем Левченко:

Вопросы развития инфраструктуры в Усть-Кутском районе обсудил Губернатор Иркутской области Сергей Левченко на встрече с мэром территории Тамарой Климиной. В ней также приняли участие заместитель Губернатора — руководитель аппарата Губернатора Иркутской области и Правительства Иркутской области Дмитрий Чернышов и министр экономического развития Оксана Тетерина.

Кроме того, нуждается в реконструкции здание усть-кутской школы №7. Проектно-сметная документация на возведение пристроя к ней сейчас проходит экспертизу, стоимость работ оценивается примерно в 360 млн рублей. При этом местные власти реализуют механизм социального партнерства: несколько крупных компаний, работающих на территории района, вкладывают средства в социальную инфраструктуру. Но далеко не все. Министр экономического развития обещала поддержку мэру в заключении соответствующих соглашений с представителями бизнеса.

Депутаты наверное были просто не в курсе, ранних заявлений своих коллег  и поэтому закончив обсуждать школу, порассуждали об актуальных проблемах жителей. Самым красноречивым был спикер парламента Александр Ведерников, который просто сыпал идеями, достойными Остапа Бендера на  презентации Нью Васюков. Парламентер порадовался за жителей Мостоотряда, а именно тому, что они теперь будут жить рядом экологически чистым химическим предприятием завода полимеров, который вернет былую славу Усть-Куту:

«… Потому-что будущее наших детей — это в первую очередь рабочие места. И рабочие места именно «зелёного» производства. И именно здесь, в наших промышленных городах, которые когда-то гремели своей славой. И вот теперь наша задача — эту славу им вернуть, — говорит председатель Законодательного собрания Иркутской области Александр Ведерников…»

Кроме этого ему понравился сам микрорайон. Дословно:

«…В целом мы видим, что это благоприятный микрорайон для жизни в Усть-Куте – зеленый, рядом с рекой, и недалеко от многих предприятий, где работают родители школьников. Поэтому стоит подумать о комплексном развитии этого района», — отметил спикер…»

Это конечно очень необычное мнение о микрорайоне Мостоотряд, но так как его высказал председатель Законодательного собрания Иркутской области, местным жителям следует к нему прислушаться.

Кстати, уровню интеллекта многих парламентариев, посетивших наш город, мог бы позавидовать Полиграф Шариков, персонаж  бессмертного Михаила Афонасьевича Булгакова.

Участие в рабочей поездке принимали вице-спикеры Кузьма Алдаров и Ольга Носенко, депутаты Роман Габов, Наталья Дикусарова, Ирина Синцова, Артем Лобков, Виталий Перетолчин и Денис Некипелов, а также мэр Усть-Кутского района Сергей Анисимов и председатель думы района Александр Красноштанов, сообщает пресс-служба ЗС.

По итогам визита депутатов в Усть-Кут, жители города окончательно запутались в ситуации. Школу будут строить в ближайшее время, или все же нужно «подготовить мотивированное обоснование строительства нового здания с учётом увеличения числа учащихся. Для того чтобы можно было рассчитывать не только на областные, но и федеральные средства..»?  И когда это самое федеральное финансирование будет и самое главное, кто теперь на это сможет внятно ответить?

Ариэль Эмет

специально для «УК24»

фото из открытых источников

Подписывайтесь на нас в ОК — Новости Усть-Кут

Подписывайтесь на наш аккаунт в Instagram — uk24_news

Подписывайтесь на наш канал на YouTube — АНО «ЦГС»

Вступайте в наше сообщество в Viber  Усть-Кут 

 

 

 

 

 

Добавить комментарий