Свержение коллекторов

10:27 | 22.03.2016 | Общество » Страна » Усть-Кут | 430 | 0


В России долговой коллапс. Должники отказываются платить по счетам, ожидая скорого запрета деятельности коллекторов.

С начала 2016 года в стране неуклонно растет количество должников, которые отказываются платить по кредитам. В числе причин отказа указывается «ожидание скорого запрета деятельности коллекторов».

«При общении с коллекторами заемщики говорят, что не будут платить, потому что ожидают, что в ближайшее время коллекторскую деятельность признают незаконной, а все агентства закроют. Уже сейчас доля отказов из-за ожиданий скорого запрета коллекторской деятельности составляет порядка 9% всех отказов должников», – рассказал глава «Активбизнесколлекшн» Дмитрий Теплицкий в интервью изданию «Коммерсантъ».

Информацию о росте отказов по причине ожидания нового закона подтвердили и в других коллекторских агентствах.

Напомним, в феврале 2016 года спикер Совфеда Валентина Матвиенко и спикер Госдумы Сергей Нарышкин внесли в нижнюю палату парламента законопроект о регулировании деятельности коллекторов.

Проект закона ограничивает общение коллектора с должником, запрещает применять силу или угрожать ее применением, а также оказывать психологическое давление на должника. Помимо прочего, документ запрещает принимать на работу в коллекторское агентство лиц, имеющих судимость за преступления в сфере экономики и общественной безопасности.

Подобный законопроект стал необходим в свете учащения случаев насильственного поведения коллекторов по отношению к должникам. Читайте: В стране бесчинствуют коллекторы

В частности, общественный резонанс получил случай в Ульяновске, где в окно квартиры была закинута бутылка с зажигательной смесью, в результате пострадал грудной ребенок и пожилой мужчина. Как выяснилось, у пострадавшего были долговые обязательства перед банком. Местные СМИ придерживаются мнения, что бутылку в окно кинули коллекторы одного из местных агентств.

http://newsbabr.com/

Добавить комментарий