В России вступили в силу поправки, ужесточающие закон о НКО-«иноагентах»

09:11 | 04.10.2021 | Общество » Политика | 109 | 0


В России вступили в силу поправки к закону о некоммерческих организациях, выполняющих функцию иностранного агента. Госдума одобрила их еще в марте.

Документ запрещает иностранным НКО регистрировать свои филиалы в жилых помещениях и обязывает организации, признанные иноагентами, ежегодно подавать отчеты в минюст о своих расходах и доходах, а также о проведенных или отмененных мероприятиях.

Поправки также расширяют перечень источников финансирования для признания некоммерческой организации иноагентом. Теперь признать НКО «иноагентом» Минюст может и в том случае, если организация получила деньги от российской компании, бенефициарными владельцами которых являются иностранцы или лица без гражданства.

В российский перечень НКО-«иноагентов» включили более 70 организаций. Среди них — правозащитный центр «Мемориал»*, фонд содействия защите прав и свобод граждан «Общественный вердикт»*, благотворительная организация помощи беженцам и мигрантам «Гражданское содействие»* и другие. В России также существует реестр СМИ-«иноагентов» (туда также включают и физлиц), а также аналогичный перечень с незарегистрированными общественными объединениями.

* организация включена Минюстом в перечень НКО, выполняющих функцию «иностранного агента»

Источник: «Новая газета»

Добавить комментарий