Памфилова пообещала подать в суд на журналистов, распространяющих «заведомую ложь и клевету» о выборах в Госдуму

09:00 | 05.10.2021 | Общество » Политика » Страна | 82 | 0


Глава ЦИК РФ Элла Памфилова пообещала обратиться в суд с исками против журналистов, которые распространяют «заведомую ложь и клевету» о выборах в Государственную думу. Слова Памфиловой цитирует «Интерфакс».

«Мы не подавали никогда, не подаем и не собираемся подавать в суд на СМИ, несмотря на разные потоки, мутные потоки в некоторых СМИ.

Но подавать в суд на авторов, которые заведомо распространяют и продолжают тиражировать заведомую ложь и клевету в отношении выборов, мы будем», — сказала глава ЦИК на заседании комиссии.

Она добавила, что первым, на кого в ЦИК хотят подать в суд, станет автор «одного из телеграм-каналов», который сообщил о фальсификациях на выборах с помощью дистанционного электронного голосования в пользу «Единой России», но, как утверждают в комиссии, ошибся в данных о количестве участников онлайн-голосования.

«Все сейчас отмониторим, отследим. Я думаю, что таких исков будет немало. Раньше мы этого не делали. И зря», — заявила Памфилова.

Голосование на выборах в Госдуму проходило с 17 по 19 сентября. Как отчитались в ЦИК, «Единая Россия» получила конституционное большинство, заняв 324 из 450 мест.

Электронное голосование проводилось в Москве (на московской платформе, где впервые применялась опция «переголосования»), а также в Севастополе, в Курской, Мурманской, Нижегородской, Ростовской и Ярославской областях (на федеральной платформе).

ДЭГ перевернуло результаты выборов в столице. Многие кандидаты от «Умного голосования», лидирующие по итогам подсчета голосов на участках, уступили кандидатам из «списка Собянина» в самый последний момент. Предположительно, это произошло из-за ввода в систему результатов электронного голосования.

Источник: «Новая газета»

Добавить комментарий