Алдаров сам хочет в дамки: как рыбку Мантурова съесть и в Госдуму сесть?

10:27 | 05.10.2021 | Общество | 327 | 0


Натуральная политическая драма, сообщают, разыгрывается в недрах региональной «Единой России». А именно: депутат Заксобрания Кузьма Алдаров, когда до него дошла очередь отказаться, вроде как заартачился и не хочет отдавать единственный завоеванный списком «Единой России» мандат Марии Васильковой.

Напомним: четвертым номером избирательного списка регионального отделения «Единой России» сверху поставили Марию Василькову, которую в Иркутской области не знает вообще никто. Зато хорошо знает министр промышленности и торговли Денис Мантуров, который, как фигурально выражаются официальные СМИ, ее «наставник». И вся музыка вроде как ради нее, в первую очередь, и затевалась.

И одно дело, когда по стандартной практике от мандатов отказываются паровозы, которым по факту эти мандаты нафиг не нужны, как, например, хирургу Юрию Козлову, и достаются эти мандаты дальше по цепочке тоже вполне заслуженным гражданам. Ну, может, менее известным, и пусть даже совершенно не заслуженным, как Николай волгоградский уже Омуль Николаев, но которые хотя бы тоже идут в парламент решать сугубо политические задачи.

И совсем другое дело, когда весь тщательно найденный и заряженный в агитационный поезд отборный, можно сказать, человеческий материал тратят на задачи совершенно не политические. Как в случае с Васильковой.

И ведь ладно бы еще Денис Мантуров поразился исключительными лидерскими способностями Марии Викторовны совсем недавно и все реготделение «Единой России» хотя бы участвовало в головокружительной драме. Можно понять! Но тут-то Денис Валентинович явно прагматично озаботился устройством в жизни очень давней боевой подруги опытного лидера. Чтобы, так сказать, и из кармана много не тратить, и не стыдно – депутатов Госдумы государство содержит щедро.

В общем, у Кузьмы Алдарова хотят отнять честно, трудом заработанные, точно ему по размеру хрустальные туфельки, и натянуть на совершенно не подходящие ноги Марии Васильковой. То есть искреннюю драму-то мы все-таки наблюдаем, только с другими действующими лицами.

Ведь как ни иронизируй, но за Алдаровым – много лет им представляемые конкретная территория и конкретные избиратели, пусть даже некоторые из них его родня. Он заслужил мандат.

Партия в этой ситуации выглядит совершеннейшей мачехой, поскольку ей явно роднее такие кадры, как Мария Викторовна и ее наставник.

И, видимо, многие соратники Алдарова ему сочувствуют и держат в кармане фигу, потому что внедрение Васильковой в их ряды выглядит московской насмешкой.

Дело к тому же усугубляется тем, что на территории Усть-Ордынского Бурятского округа давно творятся избирательные узурпации. Ладно Иосиф Кобзон.

Но ведь были уже две мачехины дочки – Александр Якубовский и Анатолий Аблов, иркутские мажоры, которые по очереди получали мандаты областного парламента, положенные по идее представителям округа.

А потом еще сынок экс-мэра Иркутска присвоил и путевку в Госдуму, которую по справедливости надо было отдать представителю еще одного влиятельного бурятского клана – Александру Ханхалаеву. С такими получателями слово «мандат» приобретает прямо ругательный смысл.

Но вот появилась информация, которая похожа на вмешательство доброй феи. Вроде как ЦИК отписал доставшееся по списку иркутским единороссам кресло Кузьме Алдарову – то есть министр торговли ничего не выторговал.

Правда, точно пока сказать трудно, поскольку от ЦИКа и «Единой России» ожидать можно чего угодно – раз и навсегда писанных правил у них, как известно, нет.

Но если Алдаров в Госдуму, и правда, попадет, то ему неминуемо предстоит делать сложный моральный выбор. Продолжать делить Байкал будут при нем, и на это придется как-то реагировать.

Новости Прибайкалья — в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

Добавить комментарий