СК возбудил дело об изнасилованиях заключенных в туберкулезной больнице в Саратове

09:06 | 06.10.2021 | Общество » Страна | 334 | 0


Управление СК по Саратовской области возбудило дело после публикации в интернете видео изнасилований заключенных в областной туберкулезной больнице №1 (ОТБ-1) регионального УФСИН. Об этом сообщается на сайте ведомства

Дело возбуждено по статье о насильственных действиях сексуального характера, совершенных группой лиц по предварительному сговору (п. «а» ч. 2 ст. 132 УК). «По сообщениям, размещенным в средствах массовой информации, несколько мужчин, действуя группой лиц по предварительному сговору, применяя насилие, совершили действия сексуального характера в отношении осужденного, содержащегося в исправительном учреждении», — говорится в пресс-релизе СК.

В настоящее время ведомство устанавливает обстоятельство произошедшего и закрепляет доказательства. Контролирует расследование и.о. руководителя регионального следственного управления Олег Мезрин. В более раннем сегодняшнем сообщении СК заявил, что уже расследует дела по ст. 132 УК из-за сексуального насилия в отношении осужденных в ОТБ № 1. Есть ли подозреваемые, в ведомстве не уточнили.

Ранее правозащитники из Gulagu.net предоставили «Медиазоне»* видеозаписи с изнасилованиями заключенных в саратовской тюремной туберкулезной больнице №1. На одном из них, от 18 февраля 2020 года, двое мужчин держат заключенного, привязанного к койке, в то время как третий мужчина засовывает ему обмотанную клейкой лентой швабру в анальное отверстие. На других записях видны сцены избиений и однополого изнасилования без презерватива.

Основатель Gulagu.net Владимир Осечкин заявляет, что у него в распоряжении есть видеоархив пыток из российских изоляторов и колонии размером более 40 гигабайт, который ему передал бывший заключенный-программист, имевший доступ к компьютерам ФСИН.

В сентябре «Медиазона» публиковала фотографии со сценами сексуального насилия над заключенными, предположительно, сделанные в той же саратовской туберкулезной больнице.

После этого ФСИН начала служебную проверку по Саратовской области. В регион направлены сотрудники центрального аппарата службы. Независимо от ФСИН проверку проводит Генпрокуратура. Видео заметили и в Кремле — пресс-секретарь президента Дмитрий Песков назвал их «поводом для серьезного разбирательства».

СМИ сообщили, что после публикации видеозаписей с пытками заключенных в тюремной туберкулезной больнице глава саратовского управления УФСИН Алексей Федотов подал в отставку. Официально это не подтверждалось.

*издание внесено Минюстом в реестр СМИ, выполняющих функции «иноагента»

Источник: «Новая газета»

Добавить комментарий