Суд рассмотрит уголовное дело о контрабанде леса из Иркутской области в Китай на 681 миллион рублей

09:04 | 08.10.2021 | Общество » Регион38 | 324 | 0


Двое иркутян и гражданин КНР предстанут пред судом за контрабанду леса в Китай на 681 миллион рублей. Уголовное дело по статье УК РФ «Контрабанда стратегически важных ресурсов в крупном размере» предусматривает максимальные санкции до семи лет лишения свободы, сообщает пресс-служба полиции Иркутской области.

По версии следствия, обвиняемые для минимизации затрат и извлечения максимальной прибыли действовали от имени коммерческой фирмы. С марта 2014-го по июнь 2017 года компания организовывала покупку, хранение и перевозку для дальнейшего сбыта древесину. Для этого использовала нелегальные документы.

За три года подозреваемые задекларировали лесоматериалы хвойных пород общей рыночной стоимостью более 681 миллиона рублей. Декларации были предоставлены электронным способом в Иркутский и Усольский таможенные посты на товары в количестве более одной тысячи штук и пакеты документов с недостоверными сведениями. Затем лесоматериалы переместили через таможенный пост Забайкальска Читинской таможни.

По уголовному делу проведены сложные почерковедческие, технико-криминалистические, товароведческие судебные экспертизы для установления рыночной стоимости перемещенных в Китай лесоматериалов, а также стоимости незаконно заготовленной древесины по декларациям на товары, изъятым из таможенных органов. Объем материалов уголовного дела составил 58 томов. Обвиняемые во время следствия давали противоречивые показания, изобличая друг друга в совершенных преступлениях. В отношении фигурантов избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении.

Источник: http://www.irk.ru/news/20211007/smuggling/

Добавить комментарий