Борису Ефимовичу Немцову сегодня 62. Могло бы быть…

23:38 | 09.10.2021 | История » Общество » Политика » Страна | 482 | 0


 

9 октября 1959 года в Сочи родился Борис Ефимович Немцов
Бориса воспитала мама — заслуженный врач России Дина Яковлевна (отец ушёл из семьи). Учился будущий политик в Горьком, с золотой медалью окончил школу № 11 Приокского района. В 1976 г. поступил на радиофизический факультет Горьковского государственного университета им. Н.И.Лобачевского, который закончил с отличием. Затем работал в научно-исследовательских институтах. Занимался проблемами физики плазмы, акустики и гидродинамики.
Политикой совершенно не собирался заниматься — мама уговорила его помочь людям в акциях протеста против строительства АЭС в Горьковской области.
Первый губернатор Нижегородской области (1991—1997).
В начале 1996 г. по инициативе Бориса Немцова в Нижегородской области был проведён сбор подписей за вывод российских войск из Чечни. 29 января 1996 г. миллион подписей нижегородцев были переданы президенту Ельцину.
Ельцин спросил: «Это письма за меня или против?»
Немцов ответил: «Против, Борис Николаевич».
После этого царь Борис год не общался с Немцовым.
Министр топлива и энергетики (1997) и первый зам. председателя правительства (1997-1998). Входил в Совет безопасности Российской Федерации. На момент работы губернатором и вице-премьером был самым молодым российским политиком в этих должностях.
Являлся кандидатом физико-математических наук, автором более 60 научных работ и нескольких изобретений. Инициатор именования глав областей в России губернаторами (таким образом, он стал первым губернатором в современной России).
Российский государственный деятель был подло убит выстрелами в спину у стен кремля 27 февраля 2015 года.
*****
Б.Немцов:
— «В Нижнем Новгороде я 6 лет работал губернатором… Это и встречи с фантастическими людьми от академика Сахарова до А.Солженицына, от Маргарет Тэтчер до Барака Обамы. Так что, видите, у меня была насыщенная жизнь. И я уже начал писать мемуары, чтобы ничего не забыть».
— «Ельцин был настоящим русским мужиком. Он не был двуличным. Не боялся людей, доверял им. Не мешал работать. Злился иногда. Он был нормальным человеком. Не зловредным…Борис Николаевич мне: «Я устал Вас защищать».
— «На первых выборах уже в российский парламент (ещё при Горбачёве) среди 12 кандидатов было 11 коммунистов и я (я коммунистом не был ни секунды) и я победил. На кампанию я потратил 1 тысячу долларов».
— «Когда я был вице-премьером, отвечавшим за ТЭК, у меня была мечта, чтобы нефть была 15 долларов за баррель, а уж 35 — мы бы стали Кувейтом».
— «Я не злопамятен. В силу высокого роста и смазливой внешности».
А.Орлов (Орлуша):
«…Всегда улыбался, хотел быть первым,
Готовил какой-то новый сюрприз,
И сдали, похоже, ублюдков нервы.
Они боялись тебя, Борис…»
В.Черномырдин:
«Он (Б.Немцов) сплошь длинноногих любит. А у нас жизнь была тяжелая, нам приходилось то, что давали».
М.Жванецкий:
«Я давно понял, как измерить величину человека. Количеством людей, которым будет больно от его смерти. Я плакал. Плакал два раза: в день убийства Бориса, и в день, когда увидел бесконечный поток людей, пришедших в центр Москвы. Море цветов. Миллион человек. Далеко не все пришли, как, например, я, которым тяжело долго ходить, но видно, что люди потеряли близкого человека. Человека мужественного, порядочного, яркого».

 

Добавить комментарий