Экспедиция «Полюс холода» возвращается домой после достижения самой холодной точки страны

08:55 | 01.04.2016 | Страна » Усть-Кут | 140 | 0


31 марта путешественники экспедиции «Полюс холода» прибыли в Улан-Удэ. Столица Бурятии стала для них перевалочным пунктом на пути к финишу маршрута в Иркутске, откуда собственно, команда и стартовала в самую холодную точку России больше месяца назад.

Напомним, 26 февраля автомобильная экспедиция «Полюс холода» выехала из Иркутска, чтобы посетить самые известные российские полюсы холода и достичь Заполярья – порта Тикси. Экспедицию при поддержке Русского географического общества организовал ярославский путешественник Богдан Булычёв, также в ней приняли участие две телевизионные съемочные группы и известные блогеры Сергей Доля и Иван Дементиевский.

Маршрут экспедиции был следующий: Иркутск (старт) – Мирный – Якутск – Оймякон – Верхоянск – Тикси – Якутск – Ленские столбы – Нерюнгри – Чита – Улан-Удэ – Иркутск (финиш).

полюс холода

Опасно для жизни

Из Иркутска команда путешественников уехала на остров Ольхон. Оттуда они решили по льду Байкала добраться до Северобайкальска.

— Поговорили с местными, они нас заверили, что лед еще вполне пригоден для проезда на внедорожниках, — рассказал руководитель экспедиции Богдан Булычев.

По его словам, после совещания с командой и получения инструктажа от местных жителей, путешественники все же выехали на лед озера. Весь путь занял порядка двух дней.

— Нам в навигаторе ткнули пальцем место, где можно выехать на берег для ночевки, потому что ехать ночью по льду Байкала нецелесообразно, — отметил путешественник. – Ну что сказать, когда едешь в машине, которая идет первой, то становится очень страшно. Во второй уже поспокойнее: можно расслабиться, перестать трястись и нормализовать пульс. В третьей — уже полное спокойствие.

К слову в экспедицию молодые люди, почти все состоящие в Русском географическом обществе, отправились на трех внедорожниках. По словам путешественников, некоторое время во время подготовки даже думали сделать выбор в пользу отечественного автопрома. Однако все же выбор пал на проверенные временем «Тойоты Ланд Крузеры»: 200-й, Прадо и 80-й. Причем только один из автомобилей был подготовлен для более-менее серьезного бездорожья, остальные два были полностью в штатном оснащении.

Как рассказали путешественники, по Байкалу приходилось пробираться через множественные торосы и трещины, а трассы в связи с выпавшим снегом было не разглядеть. Кроме того, как отметили ребята, они в силу своей неопытности, некоторые разломы, которые нужно было преодолевать ходом, долго и осторожно переезжали.

— Конечно, мы уже потом осознали, насколько все это было опасно для жизни, когда уже выехали на берег, — отметил Богдан Булычев.

Ни заправок, ни дороги

Из Усть-Кута экспедиция отправилась в Якутию. И больше всего впечатлений у путешественников связано именно с этим северным краем. В разное время к ребятам присоединялись путешественники, в том числе и телевизионные группы журналистов, снимающих новостные сюжеты о путешествии. В итоге на полюс холода в составе экспедиции съездило 13 человек.

полюс холода.jpg оорт

В Сахе путешественников больше всего впечатлил 700-километровый переезд через зимник после Оймякона. По их словам там не было ни заправок, ни дороги так таковой. Самый сложный участок трассы экспедицию сопровождала дополнительная машина с бочками топлива.

— Ночевали мы прямо в машинах, сутками не глушили двигатели. Снаружи морозы доходили до 40-50 градусов ниже ноля, — рассказал Богдан Булычев. – Ели консервы, на ночь вместо душа протирались влажными салфетками, ношенную одежду чистили методом вымораживания, просто вывешивая ее за окно машины.

полюмс

При этом в машинах было не очень тепло. Дело в том, что для суровых якутских зим местные водители специально утепляют свои машины: ставят двойные лобовые стекла, прокладывают теплоизоляцией двигатели и днище и т.д.

— У нас же обычные машины, поэтому когда ложишься в ней спать в спальнике лучше к стенкам не прижиматься, потому что начинаешь подмерзать,- рассказал фотограф экспедиции Иван Дементиевский. – Я живу в Москве, причисляю себя к жителям центральных регионов, поэтому такие экстремальные холода для нас — это жестко, для машин, для фототехники – тоже жестко. От такого холода очень устаешь.

полхолод

Как отмечают члены экспедиции, возвращение свое они решили организовать уже по федеральным трассам, чтобы отдохнуть. Финиш в Иркутске, оттуда самолетом до родины – Ярославля, машины собираются отправить поездом.

— Наше путешествие было в целом не очень сложным, она нацелено на популяризацию этого направления для туристов. Потом мы составим подробную карту маршрута со всеми заправками, гостиницами и кафе, чтобы людям было проще ориентироваться. Потому что когда я сам искал информацию о дороге в Тикси в интернете, то нашел только разрозненные обрывки данных и практически ничего полезного для путешественника, — заявил руководитель экспедиции.хол

Однако путешественники уже готовят новые экспедиционные проекты. Так на лето они планирует из Магадана съездить в Китай и Тибет. А на обратном пути снова заглянуть в Улан-Удэ.

Напомним, что 27 февраля экспедиция «Полюс Холода» проезжала через Усть-Кут, где остановилась в гостинице «Полярная звезда», которая расположена в Старом Усть-Куте!

Добавить комментарий