«Наша миссия – поддержка прав человека»

09:09 | 12.10.2021 | Общество » Политика » Регион38 » Страна | 216 | 0


В Конституции РФ сказано, что наша страна это правовое государство. Однако, к сожалению, мы часто видим произвол и беззаконие, в том числе и со стороны тех, кто должен был как раз и защищать закон – со стороны некоторых правоохранителей. Не секрет, что превышение должностных полномочий в России есть, не секрет что и пытки есть.

«Сибирь без пыток» – команда активистов и правозащитников, которые профессионально занимаются защитой прав человека. Поддержка прав человека – возможно единственный устойчивый проект от Урала до Владивостока, который реально поддерживает права человека. Эта организация работает в сфере защиты прав человека более 10 лет.

Руководитель и создатель «Сибири без пыток» Святослав Хроменков считает, что основная  миссия его организации это поддержка прав человека в Сибири и на Дальнем Востоке России.

При этом сама «Сибирь без пыток» неоднократно подвергалась преследованию со стороны государства и коррумпированных «сильных мира сего».

Вот лишь некоторые примеры подобного давления: В 2017 году деятельность «Сибири без пыток» была дискредитирована телекомпанией НТВ, которая сняла фейк про деятельность правозащитников. В 2018 год такой же «шедевр» выпустила РЕН ТВ.

В 2019 год — деятельность правозащитников была дискредитирована телекомпанией АИСТ. Буллинг, харассмент, шантаж, угрозы физической расправы – все это было использовано против правозащитников. Региональный информационный портал «Бабр» 2 тоже не остался в стороне и  разместил подобный же фейк.

Однако против Святослава и его организации ведется не только информационная война. «Оборотни в погонах» пытались осуществить фабрикацию уголовного дела в отношении Святослава. Поэтому в  2020 году  Хроменков был вынужден находится за пределами Российской Федерации из-за угрозы уголовного преследования.

В 2020 году — деятельность «Сибири без пыток» была дискредитирована телекомпанией Россия 24 — снято 3 фейка о работе организации.

А в  2021 году правозащитник Евгений Хасоев (активист «Сибири без пыток») также был вынужден покинуть пределы Российской Федерации. Было возбуждено два уголовных дела против него.  В данный момент против него ведется уголовное преследование и он находится в международном розыске.

Проект Антидискриминация

«Сибирь без пыток» разрабатывает несколько проектов. Например, проект Антидискриминация . Он стартовал в 2017 году. За время реализации проекта организация боролась с разными видами дискриминации – гражданских, экологических, ЛГБТи активистов, людей, защищающих женские права, права детей, правозащитников, журналистов и блогеров и многих других.

Сейчас «Сибирь без пыток» борется в основном с преследованием сторонников ненасильственных перемен и участников многочисленных митингов и пикетов по разным основаниям в Сибири и на Дальнем Востоке России.

Российские суды дисциплинированно штрафуют организаторов и рядовых посетителей митингов, игнорируя решение Европейского суда о недопустимости привлечения к ответственности в случаях совершенно мирных мероприятий, не создавших никаких проблем местному сообществу и не вызвавших беспорядков. Именно поэтому здесь у правозащитников широкое поле для работы.

Стартовал данный проект в 2020 году. В производстве находится с десяток дел о преследовании активистов, правозащитников, журналистов и блогеров.

Здесь и фабрикации дел об административных правонарушениях, уголовных дел. Преследования за правозащиту и гражданскую активность: угрозы, буллинг, незаконные задержания, обыски, повреждения имущества, аресты. Все это говорит о необходимости правовой защиты активистов и правозащитников в условиях авторитарного политического режима, сложившегося в нашей стране за последние 20 лет.

Яркий пример подобных дел – дело Дмитрия Надеина. Дмитрий Надеин – программист, гражданский активист и политический заключенный, которого силовики обвиняют якобы в оправдании терроризма.

Дмитрию вменяли статью 205.2 УК РФ – «Публичное оправдание терроризма».  За это он мог получить до семи лет лишения свободы либо принудительное психиатрическое лечение.

Поводом послужил пост Дмитрия в соцсетях, где он раскритиковал работу ФСБ, у которой, по его словам, больше нет занятий, кроме как бегать за авторами постов о теракте Михаила Жлобицкого в Архангельске, произошедшем в 2018 году.

В начале июня Дмитрий был тайно этапирован из Иркутска сотрудниками ФСБ и след его пропал.

Как оказалось 13 июня 2021 года  Надеин из Иркутска был отправлен на дальний этап. Сначала, 15-17 июня, он был в Чите. А с 20 июня  в Хабаровске. Здесь находится военный суд, который предназначен для его статьи. В данный момент Надеин переправлен в Иркутск и подвергнут принудительному психиатрическому лечению.

Пытки.

К сожалению, практически любой обыватель в РФ боится столкнуться с сотрудниками МВД . Все мы наслышаны о пытках в этих структурах. Действительно СМИ регулярно пишут об этом. И это только то, что мы знаем.

С 2018 года  «Сибирь без пыток» работает с Фондом помощи жертвам пыток Организации объединенных наций.
Идет борьба с феноменом пыток и жестокого обращения в двух регионах – Иркутская область и Республика Бурятия. И в этой борьбе с оборотнями в погонах «Сибирь без пыток» одерживает победы.

Например 30 июня  2021 года правозащитники добились реальных сроков для полицейских, пытавших усольчанку Марину Рузаеву.

По словам Марины, в 2016 году её задержали и отвезли в отдел усольской полиции, где с помощью пыток требовали признаться в убийстве соседа.

Ей надевали на голову пакет, а также били электрошокером — после этого она согласилась подписать документы.

Денис Самойлов получил 4 года колонии, его подчинённые Александр Корбут и Станислав Гольченко — по 3,5 каждый. Силовиков признали виновными в превышении должностных полномочий с применением насилия и спецсредств (пункты «а», «б» части 3 статьи 286 УК).

Ранее три года условно получил следователь Сергей Лысых, признанный виновным в фальсификации доказательств по делу о пытках Рузаевой. И вот, справедливость восторжествовала. Оборотни – в тюрьме.

Ранее три года условно получил следователь Сергей Лысых, признанный виновным в фальсификации доказательств по делу о пытках Рузаевой.

По словам Марины, в 2016 году её задержали и отвезли в отдел усольской полиции, где с помощью пыток требовали признаться в убийстве соседа.

Ей надевали на голову пакет, а также били электрошокером — после этого она согласилась подписать документы.

Из последних, свежих дел, которыми занимается правозащитники  хотелось бы поведать о нарушении прав осужденных, содержавшихся в ФКУ ИК-15 ГУФСИН России по Иркутской области.
Согласно обращениям родственников заключенный Монгуш А., который  содержится в ШИЗО ИК-15 ГУФСИН России по Иркутской области был обнаружен избитым в тяжелом состоянии.
Как сообщили обратившиеся родственники осужденного, информацию об избиении М. они узнали от освободившегося С., который сейчас находится в больнице Республики Тыва.

При посещении ИК-15 родственниками М. 21.09.2021 года они не были допущены на свидание.

При посещении 23.09.2021 г. колонии адвокатом, руководство учреждения предоставило ему заявление, исполненное от имени заключенного, где он отказывается от услуг адвоката.
Как сообщили родственники — почерк не принадлежит осуждённому М.

Также 23.09.2021 колонию посетила представитель аппарата УПЧ ИО, которой вывели осуждённого, представленного как Монгуш А. и он сказал, что не имеет жалоб.

«Сибирь без пыток» полагает, что на осмотр мог быть представлен не осуждённый М., поскольку нет никаких очевидных причин, почему он не желал бы встречаться со своими родными и адвокатом.

Информацию об избиении осужденного М. подтвердил вызванный на краткосрочное свидание родственниками М. осужденный Ч., который также имел синяки под глазами.

Полагая, что указанные факты свидетельствует о том, что руководство учреждения скрывает факт причинения телесных повреждений заключенному Монгуш А. было подано заявление о возбуждении уголовного дела по признакам совершения преступления в отношении всех троих указанных лиц тувинской национальности.

«Сибирь без пыток» имеет и награды. В 2017 году была получена национальная премия Комитета гражданских инициатив за проект «Мирное наследие (Профилактика преступности, девиантного поведения, «блатной романтики» и субкультуры АУЕ в молодежной среде через развитие культуры правового поведения и патриотическое воспитание)

Подводя итоги, необходимо сказать, что с начала 2021 года в Иркутской области и Бурятии юристами «Сибири без пыток» была  оказана правовая помощь по более чем 70 делам об административных правонарушениях, возбуждены в отношении мирных протестующих. Оказаны консультации сотням человек. Сейчас у организации в производстве более 300 жалоб на пытки и жестокое обращение.

«Сибирь без пыток» это поддержка прав человека. Если Вы – активист, правозащитник, журналист, блогер, значит, Вы можете получить прямую помощь в защите Ваших прав, если Вы в Сибири и на Дальнем Востоке.

Егор Симоненко
специально для «УК24»

фото из личного архива Святослава Хроменкова

Подписывайтесь на нас в ОК — Новости Усть-Кут

Подписывайтесь на наш аккаунт в Instagram — uk24_news

Подписывайтесь на наш канал на YouTube — АНО «ЦГС»

Вступайте в наше сообщество в Viber  Усть-Кут

По всей стране государство ведёт наступление на независимые СМИ. Писать правду, о том, что происходит, становится всё труднее. Несмотря ни на что мы продолжаем работу. И мы не хотим зависеть ни от кого, кроме наших читателей. Если вы считаете, что Усть-Куту нужен наш новостной портал, поддержите нас.

Сбербанк: 5228 6005 5993 5376 (или по номеру +79500748000)
ВТБ: 5368 2900 6717 5663
Тинькофф: 5536 9140 4974 3275

 
Команда «Усть-Кут24» и АНО «Центр Гражданского Содействия»

Добавить комментарий