В стране наступает фашизм. В Усть-Куте директоров школ увольняют по политическим мотивам

11:35 | 14.10.2021 | Общество » Политика » Усть-Кут | 3 273 | 0


После вчерашнего сообщения об увольнении директора 4-ой школы Ольги Зуевой, за публичную поддержку оппозиционного кандидата Алексея Тупицина на прошедших выборах депутатов Государственной Думы, появилась информация о следующей жертве политического террора в отношении нелояльных педагогов

По информации из источника в ГОРОНО Усть-Кута, руководителю ведомства поступило указание расторгнуть трудовой договор с еще одним директором школы города, поддержавшим оппозиционера. На это раз чиновники собираются отправить на пенсию Людмилу Ленскую, директора 2-ой школы и Почетного гражданина города Усть-Кута.

на фото: Людмила Ленская

В данное время Людмила Петровна находится на больничном, и по имеющейся инсайдерской информации, по выходу из него ее вызовут на собеседование и предложат уйти на заслуженный отдых.

При этом министерство образования Иркутской области всячески пытается дистанцироваться от конфликта в Усть-Куте и перенаправляет вопросы к формальному инициатору ситуации, а именно к мэру Усть-Кутского района Сергею Анисимову.

Как сообщила нашему корреспонденту начальник отдела общего образования Министерства образования Иркутской области Виктория Фирстова, ни министр ни его заместители не являются инициаторами увольнения директоров устькутских школ

«.. Министр образования  Иркутской области Парфенов Максим Александрович, во время поездки в Усть-Кут публично заявлял, что руководители учебных заведений имеют право озвучивать свою политическую позицию как частные лица, это законом не запрещено…тем более мы прекрасно знаем Ольгу Николаевну Зуеву и положительно оцениваем ее работу на должности руководителя отдела образования района в период с 2015 по 2020 годы.. так что все вопросы о причинах увольнения директора, нужно адресовать инициаторам на местах…»

Исполняющая обязанности начальника отдела образования Усть-Кута Надежда Петрова, подписавшая приказ об увольнении Ольги Зуевой, отказалась комментировать управленческое решение.

На фото: Скрин приказа об увольнении

Сама Ольга Николаевна Зуева назвала причиной увольнения именно свою публичную политическую позицию, а именно ролик в поддержку Алексея Тупицина

«… мне сначала предлагал уволиться министр Парфенов, сказав что все, кто не в команде Единой России должны искать другую работу, а потом непосредственно перед увольнением позвонил заведующий ГОРОНО Александр Малышев и сослался на прямое распоряжение мэра района Сергея Анисимова, на которого якобы «давят сверху»…»

Нам пока не удалось получить комментарии в администрации Усть-Кутского района, так как все чиновники начиная с мэра и пресс-службы, отказываются давать комментарии без письменного запроса, который мы им уже направили.

После публичного распространения информации об увольнении Ольги Зуевой по федеральным и региональным  СМИ, сразу несколько правозащитных организаций заявили о правовой помощи для восстановления в должности уволенному директору. Среди них правозащитная организация «Агора» Павла Чикова и иркутские правозащитники Байкальской сети равенства.

Кроме этого федеральное бюро партии Яблоко сегодня выпустит официальное заявление по этому поводу с требованием привлечь к ответственности чиновников, допустивших политическую дискриминацию.

Кстати, увольнение директора школы именно за свою политическую позицию, является прямым нарушением  Международного пакта о гражданских и политических правах ООН ратифицированного Российской Федерацией, и поводом для обращение в организацию. В данное время юристы АНО «Центр Гражданского Содействия» готовят жалобу в ООН и Парламентскую ассамблею Совета Европы.

Как будут развиваться события, мы будем сообщать в режиме реального времени.

Ариэль Эмет
специально для «УК24»

фото «УК24» и из открытых источников

Подписывайтесь на нас в ОК — Новости Усть-Кут

Подписывайтесь на наш аккаунт в Instagram — uk24_news

Подписывайтесь на наш канал на YouTube — АНО «ЦГС»

Вступайте в наше сообщество в Viber  Усть-Кут 

По всей стране государство ведёт наступление на независимые СМИ. Писать правду, о том, что происходит, становится всё труднее. Несмотря ни на что мы продолжаем работу. И мы не хотим зависеть ни от кого, кроме наших читателей. Если вы считаете, что Усть-Куту нужен наш новостной портал, поддержите нас.

Сбербанк: 5228 6005 5993 5376 (или по номеру +79500748000)
ВТБ: 5368 2900 6717 5663
Тинькофф: 5536 9140 4974 3275

 
Команда «Усть-Кут24» и АНО «Центр Гражданского Содействия»

 

 

Добавить комментарий