«Он сказал, что будет «петушить». Оренбуржец заявил, что полицейские избили его и угрожали изнасиловать, если он не сознается в краже телефона

09:12 | 18.10.2021 | Общество » Происшествия » Страна | 314 | 0


18-летний Геннадий Швецов заявил, что трое полицейских в Оренбурге били его и угрожали изнасилованием, требуя сознаться в краже телефона. Об этом он 5 октября рассказал «Комитету против пыток».

По словам Швецова, его задержали рано утром 4 октября. Неизвестные пришли к нему домой, представились сотрудниками полиции и сказали, что он должен поехать с ними в отдел полиции № 2 МУ МВД России «Оренбургское». Полицейские отобрали у молодого человека телефон и не дали позвонить ни отцу, ни адвокату. В отделе полиции юношу стали расспрашивать про телефон, который тот якобы отнял у другого человека.

Швецов объяснил, что телефон ему отдал знакомый в качестве залога по долгу, который он собирался вернуть другу. В то же время этот знакомый заявил полицейским, что телефон у него украли. Рассказ Швецова не понравился сотрудникам МВД, они начали бить ему кулаком в грудную клетку, давали подзатыльники, оскорбляли и требовали сознаться в краже телефона.

«Один из полицейских нанес мне удар в область паха ногой, от этого удара я упал. <…>

Пока я находился на полу, другие сотрудники били меня ногами по спине, от этого я испытал острую боль и унижение»,

— заявил молодой человек. Затем сотрудники полиции сказали ему раздеться и угрожали изнасилованием.

«Оперативник велел мне раздеться. Я отказался. Он сказал, что будет «петушить», «поиграет в бутылочку» со мной», — рассказал Швецов.

Его друзей также доставили в отдел, они видели, как полицейские издеваются над юношей. Один из молодых людей заявил, что дал все необходимые показания, потому что «знал по прошлому опыту», что его «могут побить, а в результате все равно будет так, как говорят сотрудники полиции».

По данным «Комитета против пыток», семья Швецова только к вечеру узнала, что он находится в полиции. Когда в отдел приехал дядя задержанного, сотрудники МВД вежливо проводили его племянника к выходу со словами: «Произошла ошибка».

Медики зафиксировали у молодого человека множественные травмы. Отец Геннадия Виталий Швецов записал видео, в котором заявил, что сына

«полупили так, как террориста какого-то».

Он рассказал, что юноше угрожали окунуть его головой в унитаз. Из-за этого инцидента юристы обратились в Следственный комитет и в отдел собственной безопасности регионального управления МВД. Сейчас ведомства проводят проверку.

Ранее 19-летний чемпион Краснодарского края по пауэрлифтингу Алексей Динисенко рассказал, что его избили сотрудники полиции, потребовав признаться в краже. Врачи диагностировали у него закрытую черепно-мозговую травму, сотрясение мозга и ушиб мягких тканей спины. Правозащитники потребовали возбудить уголовное дело.

Источник: «Новая газета»

Добавить комментарий