В Усть-Кутском районе полицейские посетили состоящие на учёте семьи

10:17 | 11.04.2016 | Общество | 577 | 0


Сотрудники отделения по делам несовершеннолетних Межмуниципального отдела МВД России «Усть-Кутский» и представители уголовно-исполнительной инспекции провели совместный рейд.

Правоохранители побывали с проверкой в семьях, в которых мамы осуждены за тяжкие и особо тяжкие преступления с отсрочкой отбывания наказания до достижения ребенком 14 лет. На свободе они только благодаря своим детям. Как правило, подавляющее большинство женщин, находящихся на учёте, несут наказание за распространение наркотиков. И в данном случае, суд, назначая отсрочку, прежде всего, защищает интересы детей, чтобы они воспитывались в семьях, и даёт шанс осуждённым исправиться и сохранить свои родительские права. Пока ребёнок не достиг 14-летнего возраста, семья состоит на учёте в уголовно-исполнительной инспекции, и её каждый месяц навещают. Если условия отсрочки соблюдаются, то после того, как ребёнку исполнится 14 лет, судимость считается погашенной.

Кто-то этот шанс использует и возвращается к нормальной жизни, но есть и такие, которые только прикрываются детьми, чтобы уйти от реального наказания. В ходе рейдов сотрудники проверяют семейно-бытовые условия жизни несовершеннолетних. Кроме того, направляются запросы в школы, детские сады, опрашиваются соседи по месту проживания семьи.

Если женщина уклонилась от исполнения своих родительских обязанностей по воспитанию, либо же совершила вновь противоправное деяние, незамедлительно готовятся материалы в суд, который может заменить ей отсрочку наказания на реальное лишение свободы. И такие случаи тоже бывают. Статья 82 Уголовно-исполнительный кодекс РФ позволяет помочь тем, кто впервые совершил преступление, искренне раскаяться, вернуться к нормальной жизни и сохранить свою семью.

Межмуниципального отдела МВД России «Усть-Кутский»

Добавить комментарий