Адвокат: заключенные отказались подавать заявления о пытках в саратовской тюремной больнице, опасаясь за свою жизнь

08:50 | 20.10.2021 | Общество » Происшествия » Страна | 314 | 0


Восемь заключенных, пострадавших от пыток в саратовской тюремной больнице, отказались писать заявления в полицию, так как боятся за свою жизнь. Об этом адвокат потерпевших Снежана Мунтян рассказала «Интерфаксу».

По ее словам, она изначально представляла интересы 14 человек, пострадавших от пыток в ОТБ-1. Шесть из них уже вышли на свободу и планируют в ближайшие дни подать заявления на имя главы СК.

Остальные находятся в колониях и больше не хотят писать заявления, «поскольку переживают за свою жизнь и здоровье».

Также Мунтян заявила, что заключенные просили ее принять меры относительно давления, которое стало на них оказываться со стороны администрации колоний в Саратовской области.

Правозащитный проект Владимира Осечкина Gulagu.net начал публиковать видеозаписи с пытками в начале октября. На первом видео двое мужчин в саратовской ОТБ-1 держат заключенного, привязанного к койке, в то время как третий мужчина засовывает ему обмотанную клейкой лентой швабру в анальное отверстие. На других записях видны сцены избиений и однополого изнасилования без презерватива.

Архив видео Осечкину передал белорусский IT-специалист Сергей Савельев, отбывавший наказание в пенитенциарных учреждениях Саратовской области и имевший доступ к внутренним системам. Сейчас он находится во Франции, где ожидает получения статуса беженца. Осечкин заявляет, что в распоряжении у проекта есть несколько десятков гигабайт видео с пытками в учреждениях ФСИН.

ФСИН уже уволила начальника ОТБ-1 Гаценко, его заместителя Сергея Салова, а также главу оперативного отдела майора внутренней службы Антона Бочкова и руководителя отдела безопасности подполковника внутренней службы Сергея Мальцева. Глава саратовского УФСИН Алексей Федотов подал в отставку.

СК возбудил в общей сложности семь дел после публикаций о случаях применения насилия к осужденным в регионе.

Источник: «Новая газета»

Добавить комментарий